Сирийские армяне: бегство от ИГИЛ в поисках новой родины

11 Окт 2015: 11:27. Автор: | Комментариев нет »

За четыре года сирийской войны в Армению прибыли 17 000 беженцев. В основном это сирийские армяне, потомки тех, кто сто лет назад спасся от геноцида в Османской империи. Специальный корреспондент RFI отправилась в Армению, чтобы выяснить, как эти репатрианты обосновались на своей новой родине.

Вот уже несколько лет в центре Еревана, на блошином рынке «Вернисаж», можно услышать непривычный для местных жителей западноармянский язык. До недавнего времени на нем говорили здесь лишь приезжающие на отпуск армяне из диаспоры. Теперь же этот говор можно услышать не только от туристов, но уже от обосновавшихся здесь продавцов ковров, картин и ювелирных изделий. Они приехали в Ереван из Сирии. За четыре года войны их количество достигло 17 тысяч. До конфликта там насчитывалось около 80 тысяч армян. Из многочисленной армянской диаспоры, образовавшейся в результате геноцида 1915 года Османской империи, в Сирии теперь осталось лишь 15 тысяч. Большинство из них живут в городе Алеппо. Оттуда родом и многие армяне, переехавшие теперь в Ереван. Даже новый рынок, открывшийся рядом с «Вернисажем», где работают сирийские армяне, ереванцы прозвали «алеппским».

Перед отъездом из Сирии Акоп Камбурян сделал фотографии армянского квартала Алеппо на мобильный телефон.

Акоп Камбурян приехал в Армению всего четыре месяца назад. «Вот мой дом», — показывает он фотографии армянского квартала Мейдан города Алеппо. На снимках — осколки стекол, полуразрушенные стены домов после бомбежки.

Акоп вывез семью, выбрав дорогу через Ливан. Раньше из Алеппо в Бейрут можно было добраться за 20 долларов, но в военное время Акопу этот путь обошелся в 400. Дорога опасная, доехать может не каждый, но Камбуряны рискнули. Еще 1200 долларов пришлось заплатить, чтобы прилететь самолетом в Ереван.

«Благодаря России война скоро закончится»

Во время геноцида предки Акопа бежали из Турции в Сирию. Сегодняшнее бегство от войны напоминает ему историю столетней давности. Восточные христиане стали жертвами преследований со стороны исламистов. Родственники и знакомые Акопа, которые остались жить в Сирии, в регионах, занятых группировкой «Исламское государство», рассказывают, что живут там в страхе, вынуждены или менять веру, или платить «джизья» (подать с иноверцев).
Улица в Алеппо

Оставшиеся в Сирии армяне создают отряды самообороны, чтобы защищать свои кварталы. «В 1915 году многих спасли от геноцида арабы. До недавнего времени никого из армянской общины в Сирии не заставили силой принять другую веру, культуру и поменять свою идентичность», — говорит Акоп, объясняя таким образом, почему он, как и многие сирийские армяне, поддерживает режим Асада.

Международную коалицию он обвиняет в лицемерии, а войну Турции против терроризма называет «двойной игрой». Он возлагает надежду на Россию, которая начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября. «Благодаря ей война скоро закончится, и я смогу снова вернуться в Алеппо», — надеется Акоп.
Квартал в Алеппо, где проживала армянская диапора.

В Алеппо у него был свой гараж, в Армении Акоп подрабатывает механиком, но так и не может найти стабильную работу и квартиру, а пока живет вместе с родственниками жены. Ее брат, 40-летний ювелир Геворг Саркисян, прибыл в армянскую столицу со своей семьей два года назад. Из Алеппо они переехали в Турцию, а оттуда уже самолетом через Москву — в Ереван. Он, как и большинство сирийских армян, уже получил армянское гражданство. Саркисяны вдевятером живут в трехкомнатной ереванской квартире, платят за нее 450 долларов. Помощи от государства почти не получают. Долгое время Геворг не мог найти работу, в итоге устроился певцом в одном из восточных ресторанов в центре Еревана. Владелец заведения говорит, что найти певца, владеющего арабским языком, очень сложно, трое его исполнителей, тоже сирийские армяне, уже уехали в Европу.

«Я хочу добраться до Европы»

О Европе мечтают и Саркисяны.«Мы очень хорошо жили в Сирии, моя жена была директором армянского лицея, у меня было две работы. Я оставил семейный дом в Алеппо. Я даже не знаю теперь, в целости ли он. Похоже, война там еще долго продлится. В Армении я не вижу будущего, здесь сложно найти работу, цены высокие, а зарплаты очень маленькие. Я хочу уехать в Европу», — говорит Геворг.
Сын и отец,Геворг и Саркис Саркисяны в ереванской квартире

Тетя Геворга живет в Валенсии, в центре Франции. Она отправила своему брату приглашение, но французское посольство Саркисянам в визе отказало. Геворг говорит, что намерен подать запрос заново. Они каждый день видят в СМИ и социальных сетях кадры погибших беженцев, пытающихся добраться в Европу. Такой ценой уехать они не хотят. «В Европу — только законным путем», — настаивает он.

«В Сирии я видел смерть, жил под бомбами. Мне больше нечего терять. Теперь я живу ради будущего моих детей. Если бы не они, я бы тоже через море попытался добраться до Европы, но я не буду подвергать опасности свою семью», — говорит Акоп Камбурян.

«Наконец-то мы дома»

Для привыкших к комфортной жизни в довоенной Сирии армян Армения остается все же транзитным пунктом. Треть населения живет за чертой бедности — в прошлом году около 40 000 местных армян покинули страну, переехав в Россию, Европу или США.

В Армении сирийские армяне получают гражданство по упрощенной процедуре. Для этих переселенцев медицинские услуги и образование бесплатные, — объясняет Фирдус Закарян из министерства диаспоры. Им помогает государство, церковь и благотворительные организации. Фонд IDEA (Инициативы по развитию Армении) в качестве поддержки решил выделить этим беженцам, независимо от их происхождения, стипендии в рамках образовательных программ. 100 стипендий сирийцам, чьи предки когда-то спасли армян от геноцида. «Ровно сто лет назад многие армяне оказались в той же ситуации, что и миллионы сирийцев сегодня. Теперь, когда они вынуждены из-за войны покинуть свои дома, мы решили в знак солидарности и памяти проявить таким образом наше участие в помощи беженцам», — объясняет Арен Апикян.
На блошином рынке "Вернисаж" в Ереване

Некоторые из спасшихся от сирийской войны армяне все же решили начать новую жизнь в Армении. 63-летний Назарет Ароян работает на блошином рынке «Вернисаж». Он — потомственный ювелир, продавец серебряных изделий и ковров. Из Алеппо приехал три месяца назад, там у него были три магазина, теперь часть из них разрушена и разграблена. То, что удалось спасти, Назарет привез в Ереван. «Наконец-то мы дома», — говорит он, еле сдерживая эмоции. Для него бедность и проблемы с адаптацией — временные трудности. Война заставила его отправиться на поиски новой родины, не оставшейся на турецкой территории Западной Армении, откуда сто лет назад бежали его предки, а независимой республики, которая, возможно, станет родиной его внуков.

RFI

Метки записи:
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.