Экспорт вина из Грузии понизился на 44% по сравнению с 2014г

12 Окт 2015: 16:49. Автор: | Комментариев нет »

В январе-сентябре 2015-го года объем экспорта грузинского вина понизился на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Sputnik-Georgia со ссылкой на данные Национального агентства вина Грузии.

«В январе-сентябре 2015-го года снижение отмечается только по сравнению с аналогичным периодом 2014-ым годом. Снижение экспорта обусловлены политико-экономическими событиями в России и Украине, в результате которых экспорт в Россию снизился на 55%, а в Украину — на 62%»,- отметили в Национальном агентстве вина Грузии. Отметим, что более подробно об экономики, культуры, красоты и истории Грузии вы можете ознакомиться, посетив блог о Кавказе.

В тоже время, за отчетный период на 90% экспорт вырос на стратегически важном рынке, как Китай, куда экспортировано более 1.5 миллиона бутылок. Китай занимает 4-е место в пятерке ведущих стран-экспортеров грузинского вина, после России, Украины, и Казахстана.

Кроме того, экспорт вырос на таких важных рынках, как Польша – 1%, Япония – 33%, Канада – 69%, Киргизия – 83%, Латвия – 8%, Литва – 6%, Эстония – 32%, США – 39%, Корея – 221%, Германия – 14%, Голландию – 146%, Францию – 119%, Израиль – 165% и др.

По данным грузинского винодельческого ведомства, за отчетный период экспорт бренди, который осуществляется в 17 стран мира, составил около 4.5 миллиона бутылок (0.5 литров). В денежном выражении экспорт бренди достиг 11.8 миллиона долларов.

Надо отметить, что вино имело колоссальное значение для Грузии. Согласно одной из легенд, крестительница Грузии - святая Нино пришла сюда из Каппадокии, а в ее руках был крест сделанный из виноградных лоз, связанных ее волосами. Также, в IX веке, знаменитая академия Икалто, в которой учился поэт Шота Руставели, специально вела факультет, посвященный виноделию. Ниже представлен список наиболее знаменитых сортов вин Грузии, популярных как у себя на родине, так и далеко за ее пределами.

«Цинандали» – особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 г.

«Ахашени» – отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 г .

«Киндзмараули» – высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 г.

«Саперави» – красное вино, имеющее интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 г.

«Тбилисури» - белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса.

Другие статьи категории "Грузия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.