Не исключено снижение цены на электроэнергию

12 Окт 2015: 17:16. Автор: | Комментариев нет »

Бывший премьер-министр Хосров Арутюнян, по крайней мере, видит для этого предпосылки и полагает, что это исходит из интересов инвестора

Продажу «Электрических сетей Армении» в сложившейся ситуации экономист Карлен Хаччатрян считает лучшим решением. «На самом деле ни для кого не секрет, что создавшаяся в ЭСА ситуация преимущественно обусловлено неэффективным управлением чиновников компании «Интер РАО». В результате на заседании, состоявшемся 17 июня 2015 года, Комиссия по регулированию общественных услуг частично удовлетворила заявку ЭСА, на 6,93 драмов повысив цену на электроэнергию. По сути, если бы акции ЗАО «Электрические сети Армении» не продали, то были бы все основания предположить, что история повторилась бы, и вопрос пересмотра тарифов вновь стал бы актуальным»,- в беседе с «Аравот» отметил экономист.

Тот факт, что ЭСА будет в собственности частной компании, а не государства и сфера будет находиться под механизмом экономического регулирования, считает положительным фактом один из бывших премьер-министров Армении Хосров Арутюнян: «Если к этому еще и добавить, тот факт, что человек, который приобрел ЭСА, по сути доказал умение принимать с экономической точки зрения качественные решения, то большие гарантии обеспечены»,- отметил он.

Карлен Хачатрян считает очень важным то, что новый владелец ЭСА по контракту обязуется в ближайшие 5 лет обеспечить соответствующий международным стандартам менеджмент компании и снизить технологические и коммерческие потери. «Если принять за основу тот факт, что в процессе формирования нынешней цены за электроэнергию уровень технологических и коммерческих потерь был установлен в размере 11,2%, то становится ясно, что в системе существуют огромные потери и их снижение для оздоровления системы имеет жизненно важное значение. И если честно, то это довольно трудная задача, тем более для короткого промежутка времени. Что касается системы управления, соответствующей международным стандартам, то их обеспечение в соответствии со стандартами ISO даст возможность существенно поднять уровень управления компанией и исключить накопление долгов и лишних трат по причине неэффективного менеджмента. Это важнейшие предпосылки для дальнейшего развития энергетической системы Армении»,- отмечает экономист. По его словам, судя по поставленным задачам, группа «Ташир» берет довольно высокую планку. «Но нужно учесть тот факт, что для компании энергетика сфера не новая и в каком- то смысле даже родная. «Каскад-Энерго» является частью группы «Ташир» и уже более 10 лет осуществляет деятельность в энергетической системе России, предлагает довольно разнообразные услуги. Для того, чтобы составить представление о «Каскад-Энерго» достаточно сказать, что в компании порядка 3 тысяч сотрудников и она осуществляет деятельность по всей России. Радует тот факт, что управление энергетическими активами ЭСА будет осуществлять компания, осуществляющая эффективную деятельность и имеющая стабильную систему управления. Следовательно, я полагаю, что есть все предпосылки для повышения эффективности деятельности энергосистемы Армении»,- отметил Хосров Арутюнян.

Бывшие премьер-министры Армении Вазген Манукян и Грант Багратян, которые также ранее дали положительную оценку сделке по продаже ЭСА, одновременно отмечают, что повышение цены не было обоснованным. Гран Багратян даже утверждает, что цена может составлять от 28 до 33 драмов. Тогда как действующий премьер-министр Овик Абрамян утверждает, что цена обоснована. «Аравот» поинтересовался, какое мнение по этому поводу имеет Хосров Арутюнян. «Я так понимаю, что не премьер-министр утверждает, а аудиторы. Аудиторы утверждали, что повышение тарифов было неизбежно для стабильности финансового положения компании. Это был неизбежный шаг для обеспечения финансовой стабильности в важнейших инфраструктурах, то есть, если в будущем инвестор повысит производительность и надежность за счет современных технологий, полагаю, что будет возможность для пересмотра тарифов и даже для их снижения. Я не исключаю это по той простой причине, что участие частной компании качественно отличается от участия государственной корпорации. А если покупатель -частная компания, то она будет заинтересована экономическими результатами своих решений и будет делать все с целью обеспечения гарантий эффективности своей деятельности. Зная, кто является новым владельцем ЭСА, можно сказать, что имеем дело с надежным инвестором»,- отмечает наш собеседник. Тот факт, что при наличии миллиардных инвестиций в ЭСА потери так и не снизились, уже свидетельствует о неэффективном управлении, которого опытный инвестор не допустит. В результате у нас будет не только современная, технологически развитая инфраструктура, но и прибыльная компания, а это в дальнейшем создаст возможность для снижения цены. «По крайней мере, это будет исходить из интересов инвестора»,- отмечает бывший премьер-министр.

Газета «Аравот»

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.