Продавая оружие Армении и Азербайджану, Россия дестабилизирует мир в регионе — Томас де Ваал

13 Окт 2015: 09:57. Автор: | Комментариев нет »

Преждевременно говорить о возвращении к крупномасштабной войне в Карабахе, однако лидеры в Баку и Ереване все больше затягивают себя в воинственные позиции, от которых будет трудно отказаться. Об этом в своей статье «Теряя контроль на Кавказе» на сайте politico.eu пишет британский журналист Томас де Ваал.

По его мнению, дело не только «в руке России», хотя ее поведение и не помогает. Опасность Кавказа в том, что никто в полной мере не является ответственным , и Карабах становится звеном в цепочке беспорядков, простирающихся от Украины до Сирии, в которые вмешивается Россия, оставаясь не полностью ответственной за ситуацию. «Карабахский конфликт никогда не был замороженным со времени окончания военных действий в 1994 году»,- считает де Ваал.

Несмотря на то, что неразрешенный конфликт застопорил развитие и Армении и Азербайджана, ни одна из сторон не готова идти на болезненный компромисс, ведущий к миру. «Для полудемократических лидеров Армении и авторитарных Азербайджана, выживание режима является абсолютным приоритетом. Они боятся перемен и периодически используют «карабахский козырь», чтобы объединить нацию вокруг флага»,- пишет журналист.

По его мнению, Россия старается формировать эту опасную ситуацию, но не дергать за веревочки. В целом, у Москвы есть стратегический интерес решить конфликт, однако периодически карабахский вопрос используется для тактической выгоды над Армений и Азербайджаном и для того, чтобы сохранить плацдарм на Южном Кавказе.

Что касается Минской группы ОБСЕ, де Ваал полагает, что в последнее время Минская группа стала упражнением для управления конфликтом с небольшими амбициями или способностью к достижению полного урегулирования конфликта. Кроме того, разногласия между Россией и Западом в вопросе Украины еще больше ослабили мирный процесс: также как и в Сирии, у сторон возможно одни и те же цели, но разные идеи для их достижения.

«Если у России было бы четкое имперское представление, на деле все могло бы быть проще, однако, если у нее и есть план на Кавказе и всем постсоветском пространстве, то он не работает»,- пишет де Ваал, добавляя, что действия России больше похожи на рефлекс и импровизацию, чем на стратегию. «Она везде оставляет беспорядок на своем пути»,- считает журналист.

Что касается Азербайджана, то, по мнению автора, режим Алиева попал в категорию Узбекистана, что больше отстранило Азербайджан от Запада и сблизило с Россией. «Однако, Азербайджан, с его энергетическими интересами и сильными связями с Турцией, никогда не станет полноценным союзником России»,- пипет де Ваал.

Армения же, старается балансировать как Беларусь и Казахстан: будучи формальным союзником России, ищет возможность налаживать хорошие отношения с Грузией, ЕС, НАТО и США. По словам де Ваала, Москва не может диктовать свою волю в какой-либо из стран, особенно в вопросе жизненно важных национальных интересах как Карабах. «Однако, продавая оружие каждой из сторон и стараясь настраивать одну против другой, Россия дестабилизирует мир, достигнутый переговорщиками в 1994 году. Кавказ сейчас выглядит более нестабильным и непредсказуемым, чем на протяжении многих лет. Последние армяно-азербайджанские бои повышают риск того, что серьезный инцидент в результате просчета приведет к новой небольшой войне, которую никто не хочет, но, от которой ни одна из сторон не готова отступать. Поведение России делает сложным остановить то, что происходит. Однако, кто-либо еще в настоящее время также не в состоянии остановить этот кошмарный сценарий»,- резюмирует автор.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.