Изменение мест слагаемых, или глубинное изменение подходов?

13 Окт 2015: 20:34. Автор: | Комментариев нет »

Накануне в Ереване заявили о формировании единого фронта «Новая Армения», в который вошли «Учредительный парламент», партия «Наследие», гражданская инициатива «Вставай, Армения!», которую представил Андреас Гукасян, Объединение национального самоопределения в статусе наблюдателя, партия Петроса Макеяна «Демократическая родина». Фронт заявил о внеочередных президентских и парламентских выборах, провозглашая это в качестве цели.

Конечно, было отмечено, что перед этим они считают необходимым смену власти и формирование нового временного правительства. «Новая Армения», по сути, не новое название в армянских политических процессах. Об инициативе с таким названием заявил после неудавшейся революции «Здравствуй» Раффи Ованнисян, который оспаривал результат президентских выборов 2013 г. Не исключено, что провозглашенное Ованнисяном, но, по сути, забытое в течение двух лет название сегодня реанимируется единым фронтом. Но, наверно, не это важно. Фронт, фактически, в нынешнем конституционном процессе становится третьим внутриполитическим течением, что они сами тоже признают – конституционный фронт «Да», конституционный фронт «Нет», и «Новая Армения» со своим стратегическими целями, связанными с внеочередными выборами. Причем, фронт заявляет, что не входит в противоречие с движением «Нет». Жирайр Сефилян из «Новой Армении» заявил, что, конечно, у них есть различия, но они верят, что придут к общему знаменателю.

Само по себе понятно, что «Новая Армения» ни в коем случае не пойдет, по крайней мере, к риторическому противопоставлению с движением «Нет», но в то же время очевидно, что, фактически, параллельно с «Нет» ставится новая цель, причем цель, которая по своим масштабам, по сути, сужает и уменьшает значение «Нет». И здесь, конечно, проблема отношений этих двух движений становится ключевой – либо провозгласившее большую цель движение, по крайней мере, в течение ближайших двух месяцев, должно быть подставлено в подчинение движения «Нет», имеющего сравнительно более мелкие цели, либо собой покроет движение «Нет».

Как решат эти проблемы «Новая Армения» и «Нет», покажет время. А пока очевидно, что проблема существует, проблема возникает, и требует решения. Здесь ключевым является то, что если «Новая Армения» со своим провозглашенным девизом о внеочередных выборах участвует в конституционном процессе, то этот процесс, таким образом, становится определенным тормозом с той точки зрения, что если конституционные изменения не провалятся, эта неудача или неспособность определенным образом распространится, ударяя также и по «Новой Армении».

С другой стороны, если удастся провалить конституционные изменения, то здесь возникает вопрос, что будет делать после этого движение «Нет – трансформируется в «Новую Армению», или, как побеждающее движение будет претендовать уже на то, чтобы стать лидером во внутриполитическом процессе, и диктовать повестку дня. Причем, существующие проблемы, конечно, не ограничиваются только отношениями с «Нет», поскольку на оппозиционном поле сегодня заявок, конечно, больше, чем движение «Нет». И в соответствии с этим, возникает также проблема отношений с теми новыми политическими инициативами – с партией «Гражданский договор» Никола Пашиняна, партией «Светлая Армения» Эдмона Марукяна, которые тоже представляют заявку на качественно новые политические инициативы, в то же время, также говорят об участии в парламентских выборах.

Вопросов, конечно, множество, но ответов мало также и у инициаторов, свидетельством чего, по сути, было то, что они были достаточно неразговорчивы в плане ответов на вопросы журналистов. «Новая Армения» создала единый штаб и политический совет, который в ближайшее время должен представить представления о программных шагах. Только после этого можно будет сказать, с чем имеет дело общество – с преимущественно обычным номинальным процессом, в котором меняются имена и риторика, а часто всего лишь «места слагаемых», но не меняются подходы относительно оценивания и решения проблем, и, следовательно, также не меняется и сумма, если, тем не менее, общество имеет дело с качественно новой политической инициативой, от которой может ожидать новые результаты. Пока что очевидны только названия и перестановка мест слагаемых».

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.