В Армении не будет строиться новая атомная станция

14 Окт 2015: 09:04. Автор: | Комментариев нет »

На днях в Армении находился руководитель государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, с которым власти Армении обсуждали вопрос продления срока деятельности атомной станции, и строительства новой атомной станции.

Атомная станция Армении была построена в 1980г со сроком эксплуатации 30 лет, который истек в 2010-ом году, но, поскольку атомная станция не эксплуатировалась в течение 6 лет с 1989-1995гг, было решено, что атомная станция будет работать до 2016-го года. Но власти Армении вместе с «Росатомом» решили подвергнуть атомную станцию капитальному ремонту, и с помощью кредита в 300 млн долларов, предоставленного российской стороной, капитально отремонтировать, и продлить срок деятельности АЭС. Хотя не отмечается, сколько еще после капитального ремонта будет работать атомная станция, но из некоторых намеков можно понять, что будет работать еще 20 лет. В других странах мира тоже имеется подобный удачный опыт. Власти Армении заверяют, что за это время можно будет начать строительство новой атомной станции мощностью 600 МВт, вместо действующей атомной станции мощностью 407 МВт.

Слухи о строительстве новой атомной станции ходят уже 7 лет, но ничего в этом направлении не предпринимается, и вряд ли будет предприниматься. Проблема в отсутствии финансовых возможностей Армении. Можно Перейти на сайт , и ознакомиться более подробно про иных технологии. Для строительства новой атомной станции по приблизительным расчетам потребуется инвестиций на сумму 5-7 млрд долларов, которых у Армении нет, а иностранные инвесторы не пойду на такой риск. Рынок электроэнергии Армении строго ограничен, а возможности экспорта – тем более.

Никто не будет рисковать своими 5 млрд долларов, чтобы строить в Армении атомную станцию. Даже Россия, о которой говорят, что готова предоставить необходимое оборудование, не пойдет на такой шаг, в первую очередь по той причине, что строительство новой и более мощной атомной станции означает отказ от российского газа, что, естественно, русским не нужно. Власти Армении очень хорошо понимают необходимость строительства новой атомной станции, и ищут альтернативу для действующей атомной станции.

Такая альтернатива есть, и, согласно программе, составленной в Министерстве энергетики, предусмотрено, что в течение ближайших 20 лет в Армении будут построены новые ГЭС мощностью 200-250 МВт, ветряные турбины мощностью 200 МВт, а также солнечные фотоэлектрические станции. Их мощность будет такой, что они вместе взятые заменят действующий энергоблок атомной станции, и даже будут производить немного больше электроэнергии.

Эти программы можно будет начать осуществлять уже в 2016г, и когда эти мощности будут подключены к системе распределения, и спрос Армении на электроэнергию будет удовлетворен, для всех станет очевидно, что нам не нужна новая атомная станция, поскольку нет спроса на производимую атомной станцией электроэнергию. Поэтому, не имеет смысла заниматься обманом, и каждый раз заявлять, что вот-вот в Армении начнется строительство новой атомной станции, напротив, следует честно признаться, что в ближайшее время начнется строительство ГЭС и ветряных турбин, которые придут на замену атомной станции. И когда наша атомная станция больше не будет пригодна для эксплуатации, Армения тоже откажется от атомной энергетики.

Возможно, некоторые посчитает это очень большой трагедией, поскольку они считают существование атомной станции национальной гордостью, и элементом обеспечения национальной безопасности, другие посчитают большим достижением, поскольку даже самые надежные атомные станции не защищены от природных и техногенных катастроф, и своей деятельностью наносят вред окружающей среде так же, как и гидроэлектростанции, ветряные турбины и солнечные станции, которые якобы считаются источником чистой энергии, но каждый из них по своему наносит вред окружающей среде, пишет 1in.am.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.