Для предотвращения краха экономики власти Азербайджана предпринимает бюджетно-фискальные меры

14 Окт 2015: 11:22. Автор: | Комментариев нет »

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) в 2016 году на 14% сократит перечисления в госбюджет. Об этом, ссылаясь на министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, пишет азербайджанский сайт «1ньюс.аз».

Согласно публикации, ожидаемый уровень перечислений ГНКАР в будущем году составит 1,29 млрд. манат, что на 14% ниже прогнозируемого показателя на 2015 год.

Также к концу 2015 года доходы госбюджета по налогу на прибыль от действующих в Азербайджане нефтегазовых компаний, в рамках контрактов PSA, сократятся на 150 млн. манат. «В 2016 году от PSA проектов в госбюджет поступят средства в размере 500 млн. манат, что на 300 млн. манат, или на 37,5% меньше прогнозного показателя на 2015 год», - цитирует на странице сайт.

Как сообщает азербайджанское агентство «АПА», министр финансов заявил, что для снижения внешних отрицательных влияний на экономику Азербайджана предприняты бюджетно-фискальные меры.

По его словам, прогнозируемые цифры по сравнению с прошлым годом показывают спад. Так, по линии министерства налогов в 2016 году в госбюджет прогнозируются поступления в размере 6,60 млрд. манат, что на 510 млн. манат (7,2%) меньше по сравнению с 2015 годом. А удельный вес поступлений по линии Госкомтаможни в 2016 году прогнозируется на уровне 10,9% или 1,59 млрд. манат (уровень 2015 года).

Спикер парламента Азербайджана Огтай Асадов, между тем, отметил, что в 2015 году из Госнефтефонда в бюджет был совершен трансферт в размере 10,4 млрд. манат, тогда как в следующем году этот показатель по прогнозам составит 6 млрд. манат. В связи с данными сокращениями, по словам спикера, некоторые инвестиционные проекты будут заморожены, кроме наиболее важных из них.

«Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на председателя правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльмана Рустамова сообщает, что по итогам 2015 года профицит платежного баланса Азербайджана ожидается на уровне $2 млрд., снизившись по сравнению с итогами 2014 года на $8 млрд.

Между тем, рабочие «Азеришаатсервис» протестуют перед офисом компании, требуя невыплаченную за пять месяцев заработную плату, о чем, ссылаясь на Радио «Азадлыг», пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз». По словам работников, в компании работает 1100 человек и всем им уже несколько месяцев задерживают зарплату. «Всего работникам задолжали 2,5 миллиона манат. Куда делось столько денег? Кто их присвоил? То говорят, что руководство арестовали, то говорят, что директора нет в офисе», - цитирует возмущенного пикетчика сайт.

Министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров в свою очередь, выступая на заседании кабинета министров, сообщил, что в сельских школах отсутствует стабильное отопление, в результате чего дети не посещают школы. «Несмотря на подачу газа в населенные пункты, где находятся школы, в котельные 128 учебных заведений не проведены газовые линии, отсутствуют газовые счетчики, поэтому 79 школ не обеспечены теплом», - сказал Джаббаров, добавив, что в 14 районах Азербайджана более половины выпускников получили неудовлетворительные оценки на выпускных экзаменах.

Между тем, служба Россельхознадзора Дагестана не допустила провоз на территорию России более 55 тонн продукции, в том числе из Азербайджана. «В соответствии с законом РФ после досмотра продукции были составлены протоколы, а затем вся партия товаров была направлена назад в страну-экспортера», - пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз», ссылаясь на РИА «Дагестан».

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.