Что же произошло на Республиканском стадионе в воскресенье вечером

15 Окт 2015: 10:59. Автор: | Комментариев нет »

Огромные внутренние и внешние вызовы и проблемы Армении в выходные в один момент были отброшены на задний план, приковывая внимание общества на совершенно другое событие. Однако внимание армян в выходные было поглощено не праздничными мероприятиями по случаю праздника Еревана, которые до этого стали причиной большого шума и обсуждений. Общественное внимание поглотил футбол, последняя игра сборной Армении в отборочном туре «Евро 2016». В воскресенье сборная Армении приняла в Ереване сборную Албании. Для команды Армении эта игра не имела чисто спортивной значимости, и была игрой достоинства.

Все ждали, что хотя бы в последней игре неудачного отборочного тура сборная Армении отпразднует свою первую победу, и, так сказать, и громко закроет дверь. Но не только не было победы, но и было позорное поражение в безликой игре, и сборная Албании, достигая для себя очень важной победы, впервые в истории завоевала путевку на заключительный тур первенства Европы. То, на что мы, армянские футбольные болельщики, надеялись в начале отборочного турнира два года назад, стало реальностью для албанцев, а нам достались только отрицательные эмоции. В эти дни и в будущем, естественно, темой разговоров многих будет футбол.

Болельщики еще на стадионе начали требовать устранения выполняющего обязанности главного тренера Саргиса Овсепяна. Не имеющий тренерского опыта Овсепян возглавил сборную после первой неудачной половины отборочного турнира, заменив швейцарского тренера, покинувшего сборную. Но эта смена тренера никак не изменила положение вещей. Изменит ли новый тренер что-то, если будет, так сказать топ тренер. Очень трудно сказать. Очевидно одно, что у футболистов сборной Армении наблюдается снижение уровня игры, и психологический спад не только на уровне сборной, но и в клубах, за исключением, возможно, Генриха Мхитаряна и Гаела Андояна, которые довольно успешно выступают соответственно в дортмундской «Боруссии», и французском «Марселе». Однако этими двумя футболистами футбол не ограничивается, и очевидно, что корни настоящих проблем армянского футбола очень глубоки.

Возможно, довольно успешный турнир «Евро2012» пробудил в нас довольно большие надежды и ожидания, и, возможно, они были достаточно реалистичными, но очевидно, что эта сборная упустила возможность, и сегодня перед армянским футболом стоит проблема формирования новой сборной, а не вопрос достижения результатов с помощью сегодняшней сборной. И мы сегодня столкнулись с той реальностью, что у нас нет следующего футбольного поколения, нет заменяющих, нет двух-трех молодых футболистов, которые могут стать высококлассным пополнением для нашей сборной. То есть, проблема сегодня совершенно не в том, что мы достигли плохих результатов. Самая большая проблема в том, что для достижения результатов у нас нет нужного поколения, свежего дыхания, свежих кадров, которые придут и пополнят команду.

То есть, здесь главным является вовсе не вопрос главного тренера, а обеспечения смены футбольного поколения. То есть, сегодня проблема во всей футбольной сфере, и если мы хотим найти решения, то должны, прежде всего, правильно сформулировать проблемы, выйти из бесплодного состояния пафоса или разочарования, и правильно расставить последовательность проблем. Только в этом случае мы сможем прийти к эффективным выводам и решениям.

В конечном счете, мы видели внезапную, неожиданную вспышку нашей сборной 4-5 лет назад, и видели быстрое и столь же «громкое» падение. И эта парадигма, эта кривая падения является вообще явлением, характерным нашей общественной, национальной, государственной жизни, когда в каких-либо вопросах у нас нет институциональной основы, и мы даже не думаем об этом. Мир продвигается вперед своими институтами, во всех сферах жизнедеятельности это является залогом стабильности и успешного развития. Все это не страхует от кризисов. Но даже кризисы быстро преодолевают те государства, в которых есть состоявшиеся институты в различных сферах, и они лежат в основе жизнедеятельности различных отраслей. И с этой точки зрения, в Армении повсюду институциональный кризис, от экономики до политики, от общественных отношений до футбола.

То, что мы видели в случае нашей футбольной сборной, на самом деле, в каком-то смысле, является сгущенным воплощением всего хода нашей независимости – воодушевление, вспышка эмоций и волнений, а результате, падение и разочарование. Потому что везде существует проблема основания, во всех смыслах. В современном мире, между прочим, футбольные события с этой точки зрения имеют большее значение, и не являются только спортивным событием. Они действительно стали одним из показателей государственной эффективности, и наблюдения за развитием футбола довольно выразительно показывают эффективность государственного развития. Также в этом широкое мировое значение футбола, причина того, что футбол больше, чем вид спорта.

И с этой точки зрения, конечно, то, что произошло 11-го октября, было проявлением проблем и армянского футбола, и армянской государственности, решение которых зависит от того, на какую правильную и полноценную «диагностику» мы способны, как общество.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.