Том де Ваал: «Самый старый и самый опасный конфликт на территории бывшего Советского союза – Нагорный Карабах, вновь просыпается»

15 Окт 2015: 11:04. Автор: | Комментариев нет »

Карабах вновь становится еще одним звеном той цепи беспорядков, в которой участвует Россия, но не несет ответственности.

«Самый старый и самый опасный конфликт на территории бывшего Советского союза – Нагорный Карабах, вновь просыпается»,- пишет британский журналист, автор современных исследований Закавказья, и старший научный сотрудник Carnegie Europe Том де Ваал в Politico.

Соглашение о прекращении огня 1994 г. находится под сильным давлением, отмечает он. Ракеты летят над армяно-азербайджанской границей и в зоне прекращения огня с Карабаха на Восток. Только в течение последней недели было убито около десяти человек. Говорить о возобновлении широкомасштабной войны, которая в 90-ые годы шла в течение 90 дней, еще рано, но в Баку и в Ереване руководители активно занимают воинствующие позиции, из которых трудно будет выйти.

Дело не в позиции России, продолжает автор, хотя ее поведение играет важную роль. Опасность на Кавказе заключается в том, что никто полностью не несет ответственности. Карабах становится еще одним звеном цепи беспорядков, начиная с Украины, и заканчивая, Сирией, в которых участвует Россия, но за это не несет никакой ответственности.

В 1994-ом году, после окончания боев, Карабахский конфликт так и не был «заморожен», отмечает Вааль. В последние два года президент Азербайджана Ильхам Алиев превратил свою страну в более авторитетную страну расширенной Европы. В то же время, усиливая воинствующую пропаганду, армян публично называет «фашистами» и «террористами». Президент Армении Серж Саргсян тоже обострил политическую пропаганду. И 26-го сентября категорически заявил, что Карабах является «неотъемлемой частью Армении».

Москва не хочет навязать свою волю ни одной из этих стран, особенно в таком важном вопросе, как Карабах. Тем не менее, она каждой из этих стран продает оружие, и стремится извлечь пользу из этого конфликта. Этим Россия дестабилизирует мир, которого достигли посредники в 1994-ом году.

Сегодня Кавказ кажется более нестабильным и непредсказуемым, чем был в течение многих лет»,- заключает эксперт. В последних армяно-азербайджанских боях повышаются риски того, что в результате неправильных расчетов произойдет серьезный инцидент, который спровоцирует очередную небольшую войну, которую никто не хочет, и из которой ни одна из сторон не готова выйти.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.