Преступные действия в культурной сфере

15 Окт 2015: 21:21. Автор: | Комментариев нет »

В мировой практике очень часто СМИ о детали раскрытых преступлений информируют общественность годы, даже десятилетия спустя. Об уголовных преступлениях в культурной сфере общественность узнает не всегда. Широкому кругу читателей известно только о том, что Моцарт отравил Сальери. В наши дни тоже был подобный случай: несколько лет назад один из артистов балетной группы выплеснул в лицо главного балетмейстера Большого театра Фомина серную кислоту.

На днях, когда народный артист РА, художественный руководитель ансамбля народных инструментов имени Арама Мерангуляна Рубен Матевосян удостоился звания почетного гражданина Еревана, и «Аравот» вспомнил не менее преступное действие по отношению к этому ансамблю: в конце 1980-ых без каких-либо оснований были ликвидированы некоторые коллективы радио и телевидения, а в ансамбле имени Арама Мернагуляна произошли сокращения. Среди сокращенных членов коллектива были народные артисты РА: королева армянской народной песни Офелия Амбарцумян, известные певец Ованес Бадалян, заслуженный музыкант Норайр Оганесян, руководитель ансамбля Манвел Бегларян, Артем Мириджанян… 17 известных деятелей искусства. Заслуженный деятель искусств РА Сергей Аракелян рассказал «Аравот», что Рубен Матевосян после произошедшего сам ушел из коллектива. В 1992 году он создал ансамбль «Звезды», естественно, пригласив оставшихся без работы коллег, он руководил ансамблем до 1996 года, выступая с концертами не только в Армении, но и за ее пределами. И только в середине 1990-ых (если не ошибаемся) заняв должность директора Общественного радио, Армен Амирян пригласил любимого артиста в ансамбль в качестве художественного руководителя. Сергей Аракелян в беседе с нами вспоминает: «Когда Рубен ушел из коллектива и присоединился к своим коллегам, Татевик Сазандарян сказала: Рубик, ты не только рыцарь армянской песни, но и искусства, если хочешь знать, рыцарь в прямом смысле этого слова».

Добавим, что ансамбль имени Арама Мерунгаляна был основан 89 лет назад, является первым государственным коллективом Армении. Напомним также, что в разные годы ансамблем руководили выдающиеся представители армянского музыкального искусства, композитор Арам Мерангулян, Степан Джрбашян, Хачатур Аветисян, Армен Мандакунян, Манвел Бегларян. С 1996 года художественным руководителем ансамбля является Рубен Матевосян.

До сих пор об ансамбле имени Мерангуляна у многих существует ошибочное мнение. Зритель не знает, что ансамбль изначально был создан с целью осуществления записей и не нужно требовать от него концертную деятельность. Кстати, ансамбль записал песни с такими известными артистами как Гоар Гаспарян, Айкануш Даниелян, Татевик Сазандарян, Шара Талян, Арменак Тер-Абрамян… А сегодня в золотом фонде радио хранятся не только записи перечисленных артистов, но и Аракси Гюлзадян, Шогик Мкртчян, Вагаршак Саакян и других выдающихся исполнителей армянской музыки. Отметим, что фонд радио был бы скуден без записей ансамбля имени Мерангуляна и солистов, записавших песни с этим коллективом.

Источник: Аравот

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.