Цивилизованный мир и алиевский режим

15 Окт 2015: 23:57. Автор: | Комментариев нет »

Парламентские выборы в Азербайджане и напряженные отношения с Западом

1 ноября в Азербайджане состоятся парламентские выборы. В преддверии голосования отношения между Азербайджаном и Западом продолжают ухудшаться. Кажется, официальный Баку решил разорвать отношения со всеми международными организациями.

На прошлой неделе Генеральный секретарь Совета Европы Торберн Ягланд уведомил Совет комитет министров о своем решении прекратить дальнейшее участие в работе совместной рабочей группы по правам человека в Азербайджане. В заявлении главы организации сообщается, что с октября 2014 года представители Совета Европы участвовали в заседаниях рабочей группы в Баку с целью возобновить диалог между азербайджанскими властями и гражданским обществом. Несмотря на инициативу, ситуация с правозащитниками в Азербайджане резко ухудшилась. Увеличилось число активистов, заключенных в тюрьмы, Совет Европы получил тревожные сообщения о неприемлемых условиях содержания под стражей. Генеральный секретарь СЕ проинформировал об этом президента Азербайджана Ильхама Алиева»,- отмечается в заявлении Ягланда.

Несколько дней назад стало известно, что сотрудникам международной правозащитной организации Amnesty international было отказано во въезде в Азербайджан. Организация подобный шаг Азербайджана назвала «серьезной атакой» на право свободы слова. Миграционные власти Азербайджана сначала изъяли паспорта у сотрудников организации – грузин по национальности – после их прилета в Баку, а несколько часов спустя депортировали их. Amnesty International констатирует, что свобода слова в Азербайджане находится под постоянной и серьезной атакой в преддверии предстоящих парламентских выборов в стране.

В конце сентября БДИПЧ ОБСЕ и Парламентская Ассамблея ОБСЕ констатировали, что не имеют никаких оснований для выражения мнения по поводу итогов выборов в Азербайджане в случае неучастия в них в качестве наблюдателей. Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Майкл Георг Линк заявил: «Желание правительства Азербайджана ограничить количество наблюдателей, принимающих участие в выборах, которые должны состояться 1 ноября, делают невозможным осуществление эффективного наблюдения за выборами».

Очередные плохие новости из США для власти Алиева

Конгрессмены из США разработали план, который, по их мнению, предоставит возможность предотвратить возможное возобновление армяно-азербайджанской войны. Республиканец Эд Ройс, представляющий Калифорнию и в Палате представителей и представляющий Нью-Йорк Элиот Ингл направили письмо американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Джеймсу Уорлику, представив подробности плана. Конгрессмены предложили для начала отвести снайперов с линии соприкосновения. Кроме того, они предложили увеличить число наблюдателей ОБСЕ, следящих за ситуацией на линии соприкосновения и установить наблюдательные системы ОБСЕ для точного наблюдения за режимом перемирия. «Внедрение этой системы даст возможность вести наблюдение для определения местоположения стрельбы»,- отметили конгрессмены.

Позже они начали собирать подписи под письмом, адресованном американскому сопредседателю МГ ОБСЕ Джемсу Уорлику, в котором требуют США отказаться от неудавшейся политики ложной беспристрастности в ответ на агрессивные действия Баку в зоне карабахского конфликта.

«Обращаемся к вам с призывом публично осудить любые случаи насилия на линии соприкосновения. Кроме этого, многолетняя практика США и МГ ОБСЕ, сводящаяся к безадресным призывам к сторонам конфликта воздерживаться от насилия, не содействовали снижению напряжения. Более того, политика по созданию искусственной беспристрастности привела к большей эскалации ситуации, чреватой пагубными последствиями. Без ответственности мира быть не может»,- по информации радиостанции «Свобода», заявили конгрессмены.

К Уорлику обратился также конгрессмен из Калифорнии, демократ Адам Шифф, его оценки были более жесткими: «Меня беспокоит тот факт, что вы ставите знак равенства между поведением Армении и Азербайджана. Это стало более очевидно 4 сентября, когда вы сделали запись в Твиттере, опубликовав также выпущенную в сторону Нагорного Карабаха мину и не отметив, что ее применили с азербайджанской стороны»,- заявил Шифф. Он также добавил, что нежелание откровенно говорить об агрессоре в этом конфликте, является посылом Азербайджану, о том, что он может действовать безнаказанно».

На днях американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, отвечая на предложения конгрессменов о предотвращении нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана, заявил, что поддерживает эту инициативу. В интервью Общественному телевидению Армении он сказал, что они будут продолжать выполнять все шаги, которые могут привести к урегулированию конфликта. «Мы полностью поддерживаем инициативу конгрессменов Ройса и Энгеля. Шаги, направленные на укрепление доверия и программы, относящиеся к обществам, снижают напряженность и создают основу для установления долгосрочного мира», – заявил посол Уорлик, отметив, что сопредседатели проинформировали стороны о всех инициативах и продолжат осуществлять все шаги, которые могут привести к урегулированию конфликта путем переговоров.

Армянские организации США уже приветствовали заявление американского сопредседателя: «Мы рады видеть, что администрация Обамы, присоединившись к инициативе конгрессменов, поддерживает мирные инициативы», – в частности заявил исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян.

Заявление Уорлика на самом деле достойно внимания. Фактически, его можно считать полноценной поддержкой Вашингтона представленным конгрессменами предложениям. В случае, когда власть Алиева ведет непримиримую борьбу против западных организаций, а внутри страны шаг за шагом устанавливается диктатура, атмосфера и в самом деле благоприятна для Армении и Нагорного Карабаха: есть возможность пролить свет на истинное лицо Азербайджана в Карабахском конфликте.

«Авторитаризм «игла» властей»

А в Азербайджане уже публикуются статьи, констатирующие политику властей, провал в отношениях с Западом. Газета «Азадлыг» в статье под названием «Международная общественность прощается с Азербайджаном » оценила ситуацию следующим образом: пришло время завершения «политической наркомании» властей Азербайджана и подчеркнула, что позиция ОБСЕ, СЕ, Европейского парламента еще раз подтверждает, что о действующих властях Азербайджана на Западе имеется несерьезное мнение. «Никто и не надеется, что власти выздоровеют. Вообще, все плохие поступки плохо заканчиваются. Сколько бы ни старались международные организации не позволять властям Азербайджана поступать плохо, это невозможно. Что ждет наркоманов, то же самое случается и с «политическими наркоманами». Авторитаризм – «игла» властей. Рано или поздно будет и «польза»,- пишет «Азадлыг», добавляя, что власти Азербайджана уже предчувствуют начало конца.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Источник: Аравот

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.