Без территориальной компенсации признание Геноцида будет неполноценным: армянский ученый

16 Окт 2015: 08:46. Автор: | Комментариев нет »

Признание Геноцида армян в Османской империи будет неполноценным, если за этим не последует территориальная компенсация, считает заведующий отделом «Истории Армянского вопроса и Геноцида армян» Института Истории НАН Армении Армен Марукян.

«Только материальной коменсации и восстановления наших прав на наши культурно-исторические ценности недостаточно – это будет полукомпенсация», - отметил он, добавив, что поскольку основной целью Геноцида было завладеть родиной армян, без территориальных компенсаций не будет ликвидировано главное последствие Геноцида 1915 года – лишение армян родины.

Процесс признания Геноцида, как отметил Армен Марукян, начался в армянской диаспоре: западные армяне, оказавшиеся после Геноцида в разных странах и на себе почувствовавшие все последствия этой трагедии, начали процесс по международному признанию Геноцида, и до 1991 года благодаря их стараниям в парламентах многих стран были приняты резолюции по поводу Геноцида.

В 1991 году Армения стала независимым государством и полноправным членом ООН и наконец получила возможность использовать свои возможности как государства для продвижения вопроса признания Геноцида армян. С тех пор было сделано много важных шагов, один из которых, по мнению Армена Марукяна, - это принятие в главной ассамблее ООН резолюции в рамках 100-летия Геноцида по предложению Армении. Согласно резолюции, 9 декабря – день принятия конвенции о предотвращении преступления Геноцида и наказания за это, был назван Днем памяти жертв Геноцида и Днем достоинства.

Метки записи:
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.