В Азербайджане растет уровень массовой безработицы

16 Окт 2015: 11:11. Автор: | Комментариев нет »

В то время, как Азербайджан страдает от волны политических репрессий, в стране назревает еще одна проблема. В результате финансового кризиса растет безработица, снижается рост ВВП. Пожалуй, самым тревожным аспектом кризиса для населения является нынешняя тенденция массовых увольнений и сокращение зарплаты. Об этом пишет англоязычный сайт «Silkroadreporters.com».

Один из самых высоких темпов увольнений в настоящее время наблюдается в банковском секторе. Сентябрьский доклад Государственного комитета статистики показал, что только в июне и июле примерно 10% сотрудников финансового сектора потеряли свои рабочие места. Другими словами, до 33,800 человек стали безработными. По данным Государственного комитета по статистике, массовые увольнения начались в мае и продолжаются до сих пор.

Сахиб Мамедов, руководитель Лиги по охране труда граждан Азербайджана, говорит, что безработица резко выросла с февраля, когда национальная валюта обесценилась на 33,5%. «Многие компании были вынуждены массово сократить свою рабочую силу. У многих людей сократилась зарплата, и поэтому они теперь должны работать на двух работах, и эта ситуация еще больше увеличивает безработицу», - говорит С. Мамедов.

По его словам, уровень безработицы растет во многих областях, в частности в сфере услуг, транспорта, строительства и т.д. Многие компании вынужденно закрываются.
«С конца прошлого года, когда цены на нефть начали падать, я говорил, что государство не будет в состоянии адаптироваться к новым условиям», - говорит экономист Натиг Джафарли и отмечает, что единственный механизм правительства по заполнению дефицита бюджета – это оказание давления на бизнес.

«К сожалению, от действий Министерства налогов, прежде всего, страдает малый и средний бизнес, которые уже находятся в плохом состоянии из-за кризиса. Учитывая отсутствие реальной стратегии правительства, в следующем году эта тенденция будет продолжать ухудшаться», - продолжил эксперт.

В статье сообщается, что менеджеры в Европейских играх получали 2200 манатов (примерно $2100 USD) в месяц, но, когда Игры закончились, несколько тысяч менеджеров остались без работы. «Мы надеялись, что после этого мы снова сможем найти хорошую работу. В результате многие из моих друзей и я уже четыре месяца без работы», - говорит менеджер Евроигр Валид Алиев.

Зарплаты задерживаются даже в таких крупных компаниях, как государственная энергетическая компания «Азерэнержи» и «Baku Steel Company», являющейся крупнейшим производителем стали в стране, и в компаниях операторов сотовой связи.
В заключении отмечается, что согласно докладу Азиатского банка развития, в этом году Азербайджан будет испытывать самые низкие темпы экономического роста за последние 10 лет, а в следующем году ожидается экономический рост всего в 2,8%.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.