Домой Азербайджан Европейский суд по правам человека вынес сразу два решения против властей Азербайджана

Европейский суд по правам человека вынес сразу два решения против властей Азербайджана

187
0

Европейский суд по правам человека вынес сразу два решения против властей АзербайджанаЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес два решения по жалобам из Азербайджана. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран». По сообщению информагентства, первое решение касается нарушения имущественных прав. Второе решение касается ареста на 5 суток гражданина АР Кавказа Мамедова за участие в несанкционированном властями митинге в Баку.

Согласно решению Евросуда, в деле Мамедова нарушены статьи 5, 6.1, 6.3 и 11 Европейской конвенции — право на свободу, справедливое расследование, обеспечение адвокатом и на свободу собраний. В результате власти Азербайджана обязаны выплатить Мамедову компенсацию в размере 18050 евро.

«Туран» также напоминает, что число жалоб в Евросуде из Азербайджана исчисляется сотнями – больше всего среди стран-членов Совета Европы. Абсолютное большинство жалоб связаны с фактами нарушения прав и свобод граждан, и абсолютное большинство этих дел власти проигрывают уже многие годы.

Так, 19 июня 2011 года оппозиционной группой «Ictimai Palata» планировалось проведение мирной демонстрации. Как отмечается в документе, организаторы демонстрации заранее предупреждали о своих планах соответствующие городские исполнительные органы. Было решено, что собрание пройдет с 17.00 до 19.00 19 июня в сквере перед кинотеатром «Нариманов» в Баку. Однако властные органы запретили проведение демонстрации в этом месте и предложили им провести ее на окраине города. Тем не менее, организаторы решили провести демонстрацию в одном из центральных районов Баку, а именно, около Кукольного театра на Приморском бульваре. По словам К. Мамедова, демонстрация имела мирный и спокойный характер. Участники демонстрации требовали проведения свободных и справедливых выборов, демократических реформ, свободы на проведение собраний, а также требовали освободить лиц, арестованных в ходе предыдущих демонстраций.

Вскоре полиция принялась разгонять демонстрантов. К. Мамедов был арестован. Однако ему не предоставили копию решения об административном аресте и не позволили связаться с адвокатом.

На следующий день его доставили в Сабаильский районный суд. По словам К. Мамедова, он отказался от адвоката, предоставляемого государством, и настаивал на том, чтобы ему позволили нанять адвоката по своему выбору, однако суд пренебрег его просьбой. Таким образом, предоставленный государством адвокат был неэффективен, слушания были очень краткими, а представителям общественности – в том числе журналистам и правозащитникам – было запрещено находиться на слушаниях, так как они проходили при закрытых дверях.

Отмечается также, что в суде он утверждал о своей невиновности в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции и что участвовал в демонстрации, так как он имел на это конституционное право.

«Вместо призыва разойтись, полиция должна была обеспечить нашу безопасность», — заявил К. Мамедов в суде. Однако суд признал его виновным по статье 310.1 Кодекса об административных проступках АР и приговорил его к «административному» аресту на пять дней.

Далее в документе говорится о докладах таких международных институтов и организаций, как Совет Европы и международная правозащитная организация «Human Rights Watch» по поводу ситуации вокруг состояния прав человека в Азербайджане и ограничения права на демонстрации и акции протеста.

В частности, приводится отрывок из доклада Комиссара по правам человека Совета Европы, в котором говорится, что его внимание было обращено на волну арестов оппозиционных активистов во время акций протестов, прошедших в Баку в марте и апреле 2011 года. «Согласно полученной информации, эти протесты были разогнаны с применением силы, и создавались препятствия для работы журналистов. Организаторам не позволялось проводить демонстрации на центральных площадях и в других местах в центре города Баку, а только позволялось проводить демонстрации на окраинах города. Несколько человек были задержаны на основании нарушения общественного порядка», — сообщалось в докладе комиссара.

Далее отмечается, что в докладе правозащитной организации «Human Rights Watch» от 2013 года также сообщалось о подавлении и жестких ограничениях бакинскими властями права на свободу собрания. «Бакинские городские власти реализовали полный запрет на все демонстрации оппозиции в центре города. С начала 2006 года власти, часто с применением насилия, арестовывали и заключали в тюрьму мирных демонстрантов, организаторов акций и их участников», — отмечает «Human Rights Watch».

Отмечается, что Конституция Азербайджана позволяет проводить мирные демонстрации и собрания после уведомления соответствующих правительственных органов, однако на практике мы видим обратное. «Муниципальные власти фактически запрещают все формы мирного протеста в центре Баку и вместо этого заставляют проводить все демонстрации на окраинах города. Данный запрет нарушает международные обязательства Азербайджана по уважению свободы собраний и выражения мнений», – отмечается в докладе.