Карабахскому урегулированию необходим механизм расследования инцидентов — Игорь Попов

16 Окт 2015: 13:31. Автор: | Комментариев нет »

Ни у сопредседателей, ни у мониторов ОБСЕ, находящихся в зоне конфликта, нет возможности установить виновных без проведения соответствующих расследований инцидентов в зоне карабахского конфликта. Об этом заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов в интервью АПА.

По его словам, стороны конфликта неоднократно декларировали свое стремление урегулировать конфликт, решать спорные вопросы мирными, политико-дипломатическими средствами. Однако в последнее время очевидна активизация вооруженного противостояния на границе и линии соприкосновения с использованием артиллерии, крупнокалиберных пулеметов, реактивных установок залпового огня. Значительно увеличилось число потерь, в том числе среди гражданских. При этом ответственность за нарушение договоренности о прекращении огня традиционно возлагается сторонами друг на друга.

«Однако, ни у сопредседателей, ни у мониторов ОБСЕ, находящихся в зоне конфликта, нет возможности установить виновных без проведения соответствующих расследований», отметил российский сопредседатель.

«Хотел бы напомнить, что еще в 2011 г. на встрече Президентов Азербайджана и Армении, проведенной при посредничестве Президента России, было условлено проводить расследования вооруженных инцидентов. В этой связи наша «тройка» вместе с послом А.Каспшиком разработала и представила президентам проект механизма проведения расследований вооруженных инцидентов в зоне нагорно-карабахского конфликта. После его рассмотрения на трехстороннем саммите в Сочи в январе 2012 г. президенты поручили сопредседателям продолжить работу над документом. Механизм был в основном доработан вместе с военными экспертами ОБСЕ и вручен сторонам. Полагаю, что его практическое задействование позволило бы дать ответ на Ваш вопрос», - отметил посредник, добавив, что наличие такого механизма заставило бы лишний раз подумать перед тем, как инициировать нарушение режима прекращения огня.

«Если говорить о мерах укрепления доверия, то их не стоит ограничивать только военной сферой. В свое время при активном российском посредничестве стороны договорились способствовать развитию гуманитарных контактов. Исходили из того, что налаживание диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов могло бы оказать позитивное воздействие на атмосферу переговоров. Состоялось несколько таких встреч. Нельзя сказать, что всегда все удавалось. Были и результативные обсуждения, были и неудачи. Полагаю, что очень важно постараться избежать политизации такого общения, чтобы не превратить его в площадку для сведения счетов», - отметил российский дипломат.

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.