Еще один Дзорап. Второй

16 Окт 2015: 14:55. Автор: | Комментариев нет »

В обозримом будущем живописный ереванский пейзаж в районе стадиона “Раздан” существенно изменится: рядом с жилым домом, известным как Дзорап-1, поднимется его младший брат — Дзорап-2. Тоже бизнес-класса. Строительные работы уже начаты.

Дзорап-1 пять лет как сдан в эксплуатацию и привлекает всеобщее внимание. Прежде всего потому, что расположен, как многим кажется, на самой кромке Разданского ущелья. Отсюда и определенная тревога. Но как объяснил автор обоих Дзорапов Ованес Мутафян, здания отступают от края ущелья на целых 50 метров, а в основании как минимум тридцатиметровая “жила” крепчайшего базальта. А что может быть лучше для высотки? У архитектора О.Мутафяна не один осуществленный проект высотных зданий: Элит-плаза, Эребуни-плаза, жилые дома на ул.Саят-Нова, Демирчяна, Амиряна, жилой комплекс “Наш двор”, дома-”близнецы” на Северном луче (соавтор А.Алексанян), сейчас в процессе глобальная реконструкция санатория в Джермуке и т.д. Прежде чем взяться за Дзорап-2, кроме геологических изысканий, было проведено микросейсмирование. Как и в случае с Дзорап-1, исследования показали большую надежность скального основания. С гарантией.

Кроме всего здесь также предусмотрены резинометаллические сейсмоизоляторы. Дзорап-2 будет несколько меньше старшего брата. Здание составляют три крепко “спаянных” в одном сложном объеме, но как бы отдельных здания в 9, 12 и 16 этажей. В здании уместятся 90 2-5-комнатных комфортабельных квартир площадью от 70 до 170 метров и с потолком 310 см. Дзорап удобно расположен, все квартиры имеют ориентацию на юг и север, что позволит счастливчикам — обладателям жилья зреть с одной стороны Арарат, с другой — Арагац. Соответственно, патриотические чувства их владельцев будут полностью удовлетворены. Три наиболее продвинутых апартамента — пентхаусы — будут также иметь просторные террасы. Так что место — выше всяких похвал. Одно немного беспокоит: ресторанная музыка, выползающая из ущелья, которая покоя не дает всей округе.

В андеграунде здания расположится паркинг на 30 машин, а на первом этаже — “ре де шоссе” — магазины, офисы и т.д. Тут возможны различные варианты. И, конечно, здание будет иметь благоустроенную озелененную среду. Дзорап-2 решен в железобетоне и туфе розового и охристого цветов.

Автору пришлось здорово потрудиться, ведь Дзорап-2 вначале не планировался и создать здание не конкурирующее, а гармонично соотносящееся с соседом было нелегко. По мнению Мутафяна, получилось. Заказчик — строительная компания “Элит-груп” — один из лидеров сферы, весьма доволен проектом и постарается материализовать его по возможности быстро. Дзорап-1 вызывает отдаленные ассоциации со скалистой горой, а Дзорап-2 наверняка усилит это ощущение. Определенно Ереван обогатится по-настоящему столичным зданием со “скальным” абрисом и активным рельефным фасадом.

"Новое время"

Метки записи:
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.