Дополнительные мегаватты для центра столицы Армении

16 Окт 2015: 15:02. Автор: | Комментариев нет »

До 30 декабря этого года будет завершена прокладка всех питающих кабелей от подстанции “Пурак” в самый центр Еревана, и таким образом новое правительственное здание на площади Шаумяна, а также ряд других объектов малого центра города получат полноценное электрическое питание.

Этого уже ждут как построенные объекты, так и те, которые в самом разгаре строительства.

На электроподстанции “Пурак” (35-6 кВ) “Электрических сетей Армении” (“ЭСА”) планово идет реконструкция. “На подстанции, построенной еще в 1974 году и находящейся на проспекте Аршакуняц по соседству с парком им.Комитаса, с тех пор проходили лишь капитальные ремонты”, — рассказывает главный инженер “ЭСА” Размик Хачатрян. — И как раз одной из причин кардинальной реконструкции является заявка на новые мощности для центра столицы, в том числе для строящегося правительственного здания”. Весь проект разбит на два больших этапа, которые растянуты на несколько лет с целью смягчения финансовой нагрузки, общий объем которой составляет порядка 1,8 млрд драмов. Первый этап уже завершен. Он включал в себя замену двух трансформаторов. Поскольку имевшиеся мощности в 32 МВA были недостаточны, вместо двух прежних трансформаторов по 16 МВA установлены два других — по 25 МВA. Они не абсолютно новые, но в очень хорошем состоянии и взяты с подстанции “Норагавит”, построенной “лишь” в 1987 году.

Вообще надо заметить, что новые силовые трансформаторы “ЭСА” не закупает, поскольку пока оптимальнее использовать имеющиеся в стране, так как из-за резко уменьшившегося после развала Союза потребления электроэнергии в Армении часть оборудования фактически “простаивает” — не используется на предусмотренную мощь.

Итак, на сегодняшний день идет прокладка кабелей по новой магистрали (действующая магистраль перенасыщена и по ней невозможно проведение новых кабелей). Эта подземная трасса тянется от “Пурака”, вначале вдоль ущелья Раздана до жилого массива “Глендел Хиллз” и затем через сквер, мимо здания посольства Франции, выходит до улицы Вазгена Саркисяна. Интересно, что первоначально длина трассы составляла более 3 километров, однако в переговорах с мэрией Еревана “ЭСА” удалось отстоять другой вариант, который оказался короче более чем на 600 метров. Это немного более сложная линия, но самая оптимальная. В итоге в нынешнем виде длина магистрали составит 2,4 км. Это важно и в смысле сокращения затрат, поскольку даже по новой схеме на кабели по проекту пойдет порядка 560 млн драмов. В магистраль будут уложены два кабеля 35 кВ кабель (6 жил) и пять кабелей 6 кВ. Последние — 6-ти кВ кабели — пойдут от находящейся по соседству подстанции 110-35-6 кВ “Центральная”. “Там есть лишние мощности, которые мы также будем использовать для запитки центра Еревана”, — говорит Р.Хачатрян. Кстати, у всех кабелей изоляция из сшитого полиэтилена. Она отличается от старых силовых кабелей типа ОСБ большей стойкостью к сырости и другим агрессивным воздействиям.

Что касается собственно подстанции “Пурак”, то на ней, помимо уже замененных трансформаторов, предусматривается также замена и остального оборудования 35-6 кВ и оборудование релейной защиты, электромеханическая заменяется цифровой. Все это должно быть завершено до конца 2016 года. Причем поскольку новые вакуумные выключатели занимают на порядка 30% меньше места старых масляных, то при их замене освободится дополнительное место для еще 8 ячеек отходящих линий. “Это важно, поскольку у нас появляется дополнительная возможность повысить надежность поставки электроэнергии потребителям, — говорит главный инженер “ЭСА”. — Сейчас у нас в одной ячейке находятся по 2 кабеля, и когда повреждается один из них, приходится отключать всю ячейку. По новой же схеме, от каждой ячейки будет отходить один кабель, что дает возможность существенно сократить послеаварийное восстановление подачи электроэнергии”.

Оборудование для “Пурака” будет закупаться по тендеру, причем выбор будет делаться между теми несколькими китайскими и российскими производителями эл.оборудования, которые в последние годы использовала “ЭСА”. Объяснение здесь простое — большой разброс различного оборудования приведет затем к проблемам с его ремонтом — гораздо легче специализироваться на небольшом количестве вариантов.

Уже до ноября этого года “ЭСА” будет готова предоставить центру Еревана дополнительно 8 МВт. Правда, будет это делаться по временной схеме — до окончания всех работ. Кроме того, резервирование питания от Ереванской ГЭС будет осуществляться несколько сложным путем. Последний фактор связан с тем, что пока не построен подземный РП (распределительный пункт), который должен расположиться вдоль улиц Сарьяна и Арами. “Проект по нему готов, но пока есть некоторые проблемы с выделением земли под строительство, — рассказывает Размик Хачатрян, — но когда нам удастся ее построить, то это будет первая подземная (что очень важно для центра города) подстанция в Армении. Но самое главное, что благодаря этому намного упростится схема резервирования электромощностей для центра города и при необходимости этот самый резерв можно будет задействовать буквально одним переключением”.

Артур АРУТЮНЯН
"Новое время"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.