Каждый 10-й километр распределительных газопроводов в Украине будет аварийным к 2020-му — Станислав Казда

16 Окт 2015: 15:26. Автор: | Комментариев нет »

К 2020 году каждый 10-й километр распределительных газопроводов будет аварийным. На их замену ежегодно требуется минимум 2,5 млрд гривень.

В 2014 году каждый сотый километр распределительных газопроводов в Украине был аварийным, к 2020-му таким будет каждый 10 км, заявил экс-технический директор компании RWE, а ныне независимый эксперт Станислав Казда, сообщает ZN.UA.

К такому выводу, по его словам, пришли инженеры и эксперты, изучив техническое состояние 17 региональных газораспределительных сетей (облгазов) в Украине.

"3,5-4 тыс. км необходимо заменять ежегодно. Это стоит минимум 2-2,5 млрд грн", - констатирует эксперт. И это только для предотвращения аварийности в газораспределительной системе Украины. Для нормальной плановой, хотя и срочной замены технически опасных участков "ежегодно требуется около 7 млрд грн", сказал Казда в ходе международной конференции "Газовый рынок Украины: последний европейский рубеж?" 14 октября в Киеве.

Техническое состояние газораспределительных пунктов (ГРП) не менее настораживающее. Эксперты допускают наличие только 4% требующих замены ГРП. В то время как в Украине этот показатель в три, а во многих случаях и в четыре раза превышает вышеуказанные допустимые отклонения.

По словам Казды, "если в 2014 году каждый 12-й газораспределительный пункт в Украине был в аварийном состоянии, то к 2020 году, при таком развитии ситуации, аварийным будет уже каждый шестой ГРП".

В качестве примера финансирования замены газораспределительных сетей и ГРП эксперт привел Чехию: в пересчете на одного абонента на замену отработавших газосетей и ГРП в этой стране ежегодно используют (по назначению) 1 200 грн, в то время как в Украине – едва ли 25 грн в год.

По данным местных СМИ, Кабинет министров вернул в собственность крупнейшего энергетического госхолдинга Украины «Нафтогаз» распределительные сети областных газораспределяющих компаний, большая часть которых контролируется украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем. Соответствующее решение закреплено в правительственном постановлении от 30 сентября 2015 года.

Согласно документу, Кабмин внес изменение в свое же постановление от 20 августа 2012 года, которым облгазам были переданы в бесплатное оперативное управление распределительные сети.

Скоро зима и уже пора готовиться заготовить топливо, вот например url где вы сможете приобрести дрова в Киеве.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.