Энергетический рынок Армении ждет поэтапная либерализация

17 Окт 2015: 11:23. Автор: | Комментариев нет »

Армения придает важность строительству воздушных линий электропередач Армения — Грузия и Армения — Иран, заявил министр энергетики Ерванд Захарян.

По его словам, сфера энергетики на протяжении многих лет является одним из важнейших направлений армяно-иранского экономического сотрудничества. Общая энергетическая мощь Армении на сегодняшний день, согласно министру, составляет порядка 3200 мВт, из которых доступно порядка 2670 мВт. “При поддержке международных финансовых организаций — Всемирного банка, Азиатского банка развития — осуществляются программы по модернизации подстанций и линий электропередач, строительства новых инфраструктур”, — отметил Захарян. Согласно министру, учитывая изменения в сфере развития технологий, применяемых в энергосистеме в течение 2013-14 годов, учитывая тенденции углубления и расширения региональной интеграции, а также результаты переговоров с ИРИ и РФ, иными странами, ныне возникает необходимость вплотную заняться составлением и совмещением — до 2036 года — проектов стратегического для сферы энергетики Армении значения.

“С этой целью разработан документ под названием “Пути долгосрочного развития энергетической системы Армении”. Наиболее важной из осуществляемых до 2036 года программ является поэтапная либерализация энергетического рынка с целью повышения его эффективности и стимулирования инвестиций”, — подчеркнул Ерванд Захарян. И добавил, что перечисленное исходит из обязательств Армении по вступлению в ЕАЭС, а также обязательств, взятых перед ЕС.

“С региональной точки зрения мы придаем важность строительству воздушных линий электропередач Армения — Грузия и Армения — Иран. После строительства высоковольтной электролинии Армения — Грузия в 2018 году, когда будет создана возможность слаженной, параллельной работы двух энергосистем, станет возможной также интеграция энергосистемы Армении в энергосистему стран ЕАЭС и создание энергокоридора Север — Юг”, — подчеркнул министр. Он также выразил надежду, что Мегринская гидроэлектростанция также будет подключена к энергосистеме республики и случится это в 2033-2035 годах.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.