Особенности аштаракской толмы

17 Окт 2015: 13:40. Автор: | Комментариев нет »

Толма, долма, голубцы – как только не называют это блюдо. Толму готовят на Кавказе, в Европе и даже в Африке. Но рецепт аштаракской толмы отличается от остальных, передает «Мир TV».

Сначала приготовим фарш. Через мясорубку пропускаем один килограмм говядины, 200 граммов свинины и репчатый лук. К полученной массе добавляем предварительно замоченный или отваренный до полуготовности круглый рис, мелко нарезанную кинзу и розмарин. Солим, перчим по вкусу и хорошо вымешиваем.

Одна из особенностей этого блюда - сочетание сладкого и кислого вкуса. Аштаракская толма – это начиненные мясным фаршем овощи и фрукты, переложенные сухофруктами и пряной зеленью.

Теперь займемся подготовкой нетрадиционных вместилищ для мясной начинки. Тщательно моем болгарский перец, баклажаны, яблоки и айву, срезаем у них «крышечки» (с плодоножкой) и аккуратно удаляем сердцевину. Затем около 5 минут бланшируем айву, а в яблоки насыпаем немного сахара. Подготовленные таким образом фрукты и овощи начиняем фаршем и прикрываем срезанными верхушками.

Для приготовления традиционной толмы используют листья капусты, винограда и малины. Брать следует молодые и нежные листочки, в противном случае их можно опустить на 2-3 минуты в соленый кипяток, после чего обдать холодной водой. Можно «крутить толму».

«Берем большую кастрюлю и выкладываем дно капустными листьями, в центр кладем говяжью косточку. Это сделает блюдо более калорийным, а вкус – насыщенным», - поделился секретом армянский повар Гегам Ерицян.

Укладывать ассорти заготовки в кастрюлю нужно плотными рядами. Для придания блюду кисловатого вкуса аштаракцы добавляют сушеный чернослив. После чего наливают в емкость с толмой немного воды или бульона и закрывают крышкой.

Еще одна особенность аштаракской толмы в том, что готовят ее в тонире. Почти у каждого жителя Аштарака есть во дворе такая печь. Растапливают ее виноградной лозой. В тонире принято готовить не только хлеб и гату, но и даже первые блюда.

Приготовленная таким образом ассорти толма приобретает дополнительный необычный аромат. Блюдо традиционно подают с мацуном и толченым чесноком.

На этом кулинарные изыски жителей Аштарака не заканчиваются. Ведь только здесь можно отведать рыбу по-аштаракски и сладкий ореховый рулет из слив. Поэтому местные жители предлагают внести в путеводитель по Армении специальный гастрономический маршрут в Аштарак.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.