Степа Сафарян: «От председательство в ОДКБ у нас не прибавляется безопасности, а Баку продолжает угрожать»

17 Окт 2015: 16:05. Автор: | Комментариев нет »

"Что нам дает председательство в ОДКБ? Мы возглавляем ОДКБ, но от этого у нас не прибавляется безопасности, а министр обороны Азербайджана продолжает угрожать, что разрушительные удары будут продолжены. То есть, в этих структурах у нас нет союзников, они ничего не дают нам ни в смысле экономики, ни безопасности. В этом смысле Тигран Саркисян, видимо, заинтересован в повышении собственного имиджа в глазах России, чем перспективами страны", -такое мнение высказал в интервью "Лрагир.ам" руководитель Армянского института по международным проблемам и вопросам безопасности Степан Сафарян.

С 1 февраля должность председателя коллегии Евразийского экономического совета займет экс-премьер Армении Тигран Саркисян. Как это отразится на внутриармянской ситуации?

Действия Тиграна Саркисяна не укладываются в то, что он должен был сделать по логике. Во-первых, после вступления Армении в ЕАЭС я ждал его отставки и заявления о том, что он видит другой, проевропейский путь развития. Думаю, в этом случае процессы в Армении были бы несколько иными, но ни во власти, ни в оппозиции подобных людей не нашлось. Мне была непонятна его поспешность в принятии «дорожной карты» вступления в ЕАЭС, за что он получил звание «отличника», тем более не понятно его дальнейшее назначение послом Армении в США. Теперь я плохо понимаю его согласие возглавить мертворожденный орган, где Армении нечего делать и который ничего не может нам дать. Не понятно, как имеющие проевропейский имидж и говорящие о европейских ценностях люди могут проявлять подобную беспринципность.

Что касается воздействия на Армению, отвечу вопросом на вопрос – а что нам дает председательство в ОДКБ? Мы возглавляем ОДКБ, но от этого у нас не прибавляется безопасности, а министр обороны Азербайджана продолжает угрожать, что разрушительные удары будут продолжены. То есть, в этих структурах у нас нет союзников, они ничего не дают нам ни в смысле экономики, ни безопасности. В этом смысле Тигран Саркисян, видимо, заинтересован в повышении собственного имиджа в глазах России, чем перспективами страны.

За последнюю неделю произошли важные события, связанные с Самвелом Карапетяном, Ара Абрамяном. Можно ли утверждать, что во внутриполитической жизни Армении меняются акторы, и Россия получает новую роль?

Это явное вторжение России в Армению в лице армянских политических деятелей. Для России оказалось недостаточным втягивание Армении в ЕАЭС, она хочет взять все политическое пространство. Россия поняла, что пребывание Армянских электросетей в собственности Интер РАО может поставить под угрозу армяно-российские отношения, повысить градус недовольства Россией, поэтому было решено, что владельцем Электросетей должен стать этнический армянин. Сейчас хозяином является наш соотечественник, и все вопросы будут к нему, хотя очевидно, что у него должны были быть договоренности с российским истеблишментом. Игра продолжится, просто отныне стрелки будут направляться на Карапетяна.

Второе важное событие – заявка Ара Абрамяна. Он, конечно, заявил, что получил «добро» Сержа Саргсяна, но целью явно является создание платформы для проведения российской политики в Армении. В пророссийских силах в Армении никогда не было недостатка, и они теснились в очереди у ворот Кремля. Однако, после событий в феврале, когда был устранен из политики Гагик Царукян, стало очевидно, что вторая в парламенте Армении сила больше не сможет выполнять прежние функции, она ослаблена. В будущем парламенте на это место явно претендуют не просто лояльные России, но и исполненные к ней любви силы, в том числе, Ара Абрамян.

Складывается интересная ситуация – даже тех, кто не считался пророссийскими, как, например, Тигран Саркисян, пытаются «испортить» и дискредитировать. Мне жаль, что Тигран Саркисян согласился.

То есть вы ждете резких изменений?

Все это нацелено на формирование власти в 2017-18 гг.. Борьба за Армению продолжается. Россия явно ставит иные цели – захватить Армению в еще больших масштабах.

Метки записи: , ,
Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.