К борьбе за приют «Кэмп Армен» присоединились в общей сложности 1500 активистов

18 Окт 2015: 12:13. Автор: | Комментариев нет »

К борьбе за приют "Кэмп Армен" присоединились в общей сложности 1500 активистов.

В стамбульском районе Тузла находится знаменитый армянский сиротский приют «Кэмп Армен». Когда-то он был создан руками армянских детей-сирот из Стамбула, Малой Азии и различных областей Западной Армении. Сейчас при входе в приют вывешены их фотографии, сообщает Sputnik Армения.

Это дом был не просто приютом: в стенах этого здания заключена история целого народа. В этом году, через несколько дней после мероприятий 24-го апреля, посвященных 100-летию Геноцида армян, распространились слухи о том, что турецкие власти хотят забрать у армянской общины этот Центр, а на его месте построить особняки.

6-го мая турецкие националисты в первый раз совершили нападение на приют, и поэтому члены инициативы “Новое пробуждение” и обеспокоенные граждане организовали круглосуточное дежурство на территории здания с лозунгом “Сопротивление за “Кэмп Армен”.

К охране приюта присоединились в общей сложности 1500 активистов, которые настаивают на том, что Центр является собственностью армян.
Из истории создания и существования приюта известны следующие факты: “в 1962 году фонд Армянской протестантской церкви Гедикпаша, получив необходимое разрешение и заплатив предусмотренную сумму, купил земельный участок на котором находится здание приюта”.

Как в Османской империи, так и в республиканской Турции фонды нацменшинств имели право на приобретение недвижимого имущества, однако в 1974 году было принято решение лишить фонды этого права, а приобретенное с 1936 по 1974 годы имущество должно было быть возвращено бывшим владельцам или государству. Выплатив в 1962 году предусмотренную сумму, “Кэмп Армен” был также безвоздно возвращен бывшему владельцу.

В 2011 году в Турции приняли закон, согласно которому принадлежащее церкви и конфискованное в 1936 году имущество должно быть возвращено нацменшинствам. Однако “Кэмп Армен” не был включен в список подлежащего возвращению имущества, поскольку государство продало приют частному лицу, который в свою очередь продал здание. В итоге оно оказалось перепродано 7 раз.

Участвующие в акции протеста молодые люди выкладывают фотографии, на которых изображены армянские сироты. Они рассказывают об истории создания дома.

«Здание лагеря было построено за 3 месяца благодаря усилиям 8-12 летних детей. Они заложили фундамен, таскали песок с берега. На пустыном земельном участке они посадили саженцы и назвали их своими именами».
По какому-то поводу покойный редактор газеты “Акос” Грант Динк, который также был воспитанником этого приюта, сказал : — «бедные сироты сначала создали для себя дом, а потом – целую политику». Сейчас, как и раньше “Кэмп Армен” многолюден. К дежурным примкнул депутат турецкого парламента армянского происхождения от Народно-демократической партии Гаро Балян. В беседе с нами он отметил, что борьба за возвращение армянского приюта будет продолжаться.

“ Сейчас За приют борются не только местные армяне, но и примкнувшие к ним курды, турки, греки.

В 1980 году Грант Динк и Ракел Динк приложили огромные усилия для сохранения приюта. И если сегодня Грант Динк был бы жив, то возможно приют постигла бы другая участь. Шестого мая, когда произошло первое нападение, рядом с нами собралось много людей, которые поддерживали нас — руководитель общины Тузла, представители прокурдской Народно-демократической партии и просто обеспокоенные люди. Мы будем бороться до конца, бороться до тех пор, пока борьба не даст результата. Сейчас мы ждем чем закончатся предстоящие турецкиe выборы, с надеждой, что и вопрос приюта будет решен”.

Пока говорил депутат Гаро Балян, вокруг собрались молодые люди разных национальностей, они заявили, что объединяла одна общая идея — борьба во имя справедливости.
Осуществляющие дежурство люди почти каждый день принимают гостей: они приходят поддержать и помочь советами.

Руководитель области Тузла с первых дней находится рядом с протестующими. Мы увидели как он готовил еду, которую потом всем раздал. За столом звучала музыка разных народов, однако преобладали армянские народно-освободительные песни.

Другие статьи категории "Диаспора":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.