Армяне в Израиле: жизнь между двух огней

18 Окт 2015: 12:19. Автор: | Комментариев нет »

Как чувствуют себя армяне, проживающие в Израиле, и находятся ли они в безопасности. Рассказывает глава Союза армян в Петах-Тикве Артем Чернаморян.

На палестино-израильской границе сегодня обстановка, мягко говоря, не самая спокойная.

Журналист портала Sputnik Армения связался с председателем общественной организации "Наири", главой Союза армян в Петах-Тикве, главным редактором единственной армянской газеты в Израиле "Israelahayer" (израильские армяне) Артемом Чернаморяном и расспросил его о том, как чувствуют себя армяне, проживающие в Израиле, и находятся ли они в безопасности.

"Мы выходим из дома только по необходимости — на работу или в магазин, детей отправляем только в детский сад и школу. Никаких развлекательных программ", — сказал он. По его словам, наиболее нестабильная ситуация сегодня складывается в Старом городе Иерусалима — там, где проживает большая армянская община.
Иерусалим, армянский квартал

"Армян (Израиля) можно разделить на три группы. Одна группа – те армяне, которые тысячелетиями живут в Израиле, вторая – армяне, которые приехали сюда после Геноцида армян, и третья группа – армяне, которые получили вид на жительство в Израиле, начиная с 90-ых годов", — сказал Чернаморян.

Он отметил, что представители третьей группы живут в центре страны, и, как и все остальные граждане – никогда не знают, что может произойти в любую секунду.

"Может подойти террорист с ножом и просто убить на месте…", — признался Чернаморян. По его словам, в Петах-Тикве (город, расположенный неподалеку от Тель-Авива) 7-го октября состоялся концерт "Мелодия армянской страны", в ходе которого мэр города наградил некоторых армян почетными грамотами за создание общественной организации и армянской общины в Петах-Тикве.

Он добавил, что и в этот же день араб с ножом напал на людей, которые просто стояли на остановке.

"То есть никто не застрахован от случайного нападения", — добавил он. При этом Чернаморян подчеркнул, что, несмотря на то, что ситуация в стране неспокойная, у армянской общины нет никаких проблем.

"Во-первых, в Иерусалиме, в Старом городе армяне сохраняют статус-кво, поскольку это не наша война. Это палестино-израильский конфликт", — пояснил он.

Чернаморян отметил, что официальная позиция Иерусалимского Армянского Патриархата и иерусалимских армян заключается в том, что израильские армяне никогда не поддерживают ни одну из сторон.

"Для террористов нет разницы, куда они стреляют, и в кого попадут – в армян, арабов или евреев. Главное, что у нас за спиной – одна из мощнейших армий в мире. А израильская армия действует правильно и результат налицо. Последние два дня спокойнее, чем три-четыре дня назад. Есть право на ношение оружия, есть правила самообороны. Полиция днем также разгуливает с оружием по городу", — подчеркнул Чернаморян.

Говоря о возможности переезда в Армению, он отметил, что пока никто из его знакомых израильских армян не собирается возвращаться на историческую родину, даже несмотря на то, что родственники из Армении зовут их приехать.

В свою очередь, председатель еврейской общины Армении Римма Варжапетян-Феллер отметила, что невозможно привыкнуть или относиться с пониманием к этой ситуации.

"Я буквально ежедневно на связи с армянской общиной Израиля, по крайней мере, никто из них не задумывается над тем, чтобы обвинить Израиль в этих действиях, потому что нет никаких оправданий террору", — сказала Варжапетян-Феллер.

Она отметила, что, на самом деле, армянская община в Израиле очень обеспокоена обострением ситуации на палестино-израильской границе, но все продолжают ездить на работу, пользоваться транспортом.

"А что делать? Жизнь продолжается. Никто не дает внеочередного отпуска, чтобы люди сидели дома ради безопасности…" – сказала Варжапетян-Феллер.

Другие статьи категории "Ближний Восток":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.