Москва присоединилась к планам Турции и Азербайджана по блокаде Армении

19 Окт 2015: 20:50. Автор: | Комментариев нет »

Россия с Азербайджаном ведет переговоры по поставке военной техники. Согласно информации распространенной после XV заседания российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, переговоры с Азербайджаном ведутся в закрытом режиме, в основном речь идет о поставке российских вертолетов и бронетанковой техники.

Пока в Армении и Арцахе пытаются преодолеть шоковое состояние после последнего заявления генерального секретаря ОДКБ, в котором он дал понять, что в контексте обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе возлагать надежды на ОДКБ не стоит, российская сторона приготовила очередной сюрприз: распространилась информация об очередной сделке по продаже военной техники. Москва, по сути, продолжает всячески поощрять Алиева, и это в том случае, когда международная общественность пытается смягчить ситуацию и хотя бы до конца текущего года организовать встречу президентов Армении и Азербайджана, чтобы обеспечить непрерывность переговорного процесса и по отношению к Баку применяет определенное давление. В ОБСЕ надеются, что встреча президентов Армении и Азербайджана состоится этой осенью, об этом на днях заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер: «Что касается урегулирования нагорно-карабахской проблемы, мы обеспокоены тем, что происходит там. В частности, рост насилия, который наблюдается не только в Нагорном Карабахе, но и на армяно-азербайджанской границе».

Кстати, Ламберто Заньер коснулся карабахской тематики на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а до встречи с Лавровым карабахский конфликт обсудил с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. Бордюжа отметил, что ОДКБ и ОБСЕ договорились совместно работать в направлении урегулирования карабахской проблемы: «Мы договорились о совместных действиях, в частности обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе и политические шаги, которые исключат возможность применения силы и урегулирование этого старого, но очень острого конфликта выведут на реальный политический процесс».

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют до конца месяца посетить регион и провести переговоры с президентами Армении и Азербайджана. По словам американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, место и сроки встречи будут зависеть от решения президентов: «Это и будет главной темой переговоров, они дали свое согласие на активизацию переговоров. Мы верим, что это важный шаг для решения конфликта мирным путем».

Выходит, что Россия, в частности генеральный секретарь ОДКБ, обсуждает ситуацию на армяно-азербайджанской границе, политические шаги, которые исключать вероятность применения силы с ОБСЕ, но с другой стороны приветствует провокационную политику Алиева на армяно-азербайджанской границе, продавая очередную партию оружия. Но дело не только в «бизнесе» Москвы в ущерб Армении. Россия, по сути, вместе с Азербайджаном и Турцией осуществляет политику блокады Армении. На днях стало известно, что Иран и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги, для транспортировки пяти миллионов тонн грузов. Документ был подписан в ходе совместного заседания совместного экономического комитета в Тегеране. Железная дорога «Север-Юг» соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Она будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.

И мы еще удивляемся тому, что на днях, когда турецкие военные вертолеты нарушили воздушное пространство Армении, почему Россия никак не отреагировала. Всем было понятно, что турецкие военные вертолеты «случайно» или по причине «плохих погодных условий» не могли нарушить воздушное пространство нашей страны. Очевидно, что подобный шаг турецкой стороны является ответом на действия России, которая ранее нарушила воздушное пространство Турции, после чего власти Турции выступили с довольно жесткими заявлениям в адрес России. Гарант безопасности Армении – Россия, как видите, «блистает» во всей своей красе.

Источник: "Аравот"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.