Глава МНБ Азербайджана без санкций следил за бизнес-элитой и собирал компромат

20 Окт 2015: 11:23. Автор: | Комментариев нет »

Правоохранительные органы Азербайджана взяли под контроль деятельность Министерства национальной безопасности страны уже около года назад. Об этом сообщает азербайджанский информационный портал haqqin.az.

Согласно информпорталу, МНБ превратилось в главный карающий меч в борьбе с развитием и становлением малого и среднего бизнеса в стране. Так, с помощью прослушивающих устройств по поручению министра Эльдара Махмудова и при активном участии генералитета МНБ, а также «кассира» министра Акифа Човдарова отслеживалась деятельность бизнес-элиты Азербайджана и известных представителей среднего бизнеса. В дальнейшем на этих бизнесменов специально собирали компрометирующие материалы, а потом группа захвата МНБ по указанию руководства и при непосредственном участии замначальника АТР Ильгара Алиева проводила незаконные аресты бизнесменов.

«Бизнесменов содержали в СИЗО МНБ неделями, а то и месяцами. За отмену меры пресечения в виде ареста с предпринимателей собирали по 350 тысяч манатов. Однако затем попавшие в сети группировки Э. Махмудова и его кассира А. Човдарова люди вынуждены были платить еще миллионы, чтобы выйти из СИЗО МНБ и обрести свободу», – подчеркивает haqqin.az.

Как отмечает сайт, сотни бизнесменов направляли телеграммы и письма на имя президента Ильхама Алиева. Однако не успел И. Алиев предупредить членов правительства о недопустимости незаконного характера их деятельности, как буквально несколько дней назад по инициативе генерала Акифа Човдарова в Шамкире была задержана солидная группа бизнесменов численностью в 20 человек. Все эти люди были помещены в СИЗО МНБ, в их отношении применялись пытки и другие бесчеловечные методы. Беседовавший от имени руководства МНБ с бизнесменами Акиф Човдаров потребовал от каждого из них выплатить 400 тысяч манатов. Бизнесменам ничего не оставалось, как отдать требуемое и таким образом получить свободу. И эта информация была доложена главе государства, что согласно «Хаккин.аз» и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения властей.

В свою очередь азербайджанский сайт «Минвал.аз» со ссылкой на «Гавгаз.инфо» отмечает, что Э. Махмудов не постеснялся соврать президенту. Как сообщает сайт, после особого поручения Ильхама Алиева, в ходе проведенных расследований выяснилось, что группа высокопоставленных чиновников во главе с Эльдаром Махмудовым, в частности генерал-майор Теймур Гулиев, заместитель начальника антитеррористического центра Ильгар Гулиев, сотрудница мониторингового центра Натаван Мамедова, заместитель министра, генерал-лейтенант Хилал Асадов, генерал-майор Акиф Човдаров и другие лица длительное время совершали преступные действия в отношении предпринимателей. На этом они заработали миллионы. В настоящее время некоторые из этих лиц арестованы, а действия Эльдара Махмудова, Акифа Човдарова, Хилала Асадова и других генералов расследуются.

Сайт азербайджанской газеты «Мусават» в свою очередь заявляет, что увольнение Э. Махмудова именно 18 октября – в день независимости Азербайджана не является случайностью. Согласно изданию, президент И. Алиев подписал распоряжение всего через несколько часов после того, как вернулся из Казахстана, где 16 октября прошел саммит с участием лидеров СНГ.

Издание также отмечает, что за день до выхода распоряжения, в Баку находился высокопоставленный чиновник из России – председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. «Но случайно ли нынешний визит Бастыркина в Баку совпал с событиями в МНБ?», - задается вопросом издание и отмечает что согласно одной из версий, Эльдар Махмудов был прозападным кадром и сотрудничал с руководителями спецслужб США и Израиля. И как заявляют, в тот период, когда выбран курс сближения с Россией, сотрудничающий с Западом глава МНБ больше не мог оставаться на этом посту.

Вместе с тем, издание напоминает, что информация об увольнении Э. Махмудова появилась еще в марте этого года, когда всплыл факт, что его сват – экс- председатель правления Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангир Гаджиев разграбил МБА, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, выдав миллионные кредиты близким ему предпринимателям, компаниям и заводам, вскоре после чего стало ясно, что глава МНБ лишился доверия властей.

Сообщается, что на заседании госкомиссии в связи со сгоревшим зданием И. Алиев сообщил, что предприниматели разграбили государственное имущество и средства и что в период финансового кризиса из-за падения цен на нефть группа лиц присвоила государственную собственность, и назвал «людьми с грязными намерениями» тех, кто решил нажиться, воспользовавшись девальвацией маната.

Издание отмечает, что имелась достоверная информация, что за несколько дней до февральской девальвации маната Дж. Гаджиев поменял на доллары очень крупную сумму и тот факт, что главный виновный в разграблении банка является самым близким человеком главы МНБ страны Э. Махмудова, который не докладывал президенту об этих преступлениях, вызывает много вопросов.

Далее «Мусават» отмечает, что увольнение Эльдара Махмудова именно 17 октября напоминает события 10-летней давности – 17 октября 2005 года по обвинению в «попытке государственного переворота» были арестованы два самых могущественных министра Али Инсанов и Фархад Алиев. Операцией руководил Э. Махмудов, а сейчас распространилась информация об операции против него самого.

Вместе с тем информагентство «Спутник Азербайджан» сообщает, что по словам депутата азербайджанского парламента Фазаила Агамалы, отстранение от должности министра национальной безопасности показывает наличие серьезных проблем в данной структуре.

«Вся информация, касающаяся МНБ, естественно, засекречена. Но у меня есть несколько версий, которые могли стать причиной отставки министра: во-первых, Махмудов мог располагать важной информацией в связи с угрозой государственной безопасности Азербайджана и преднамеренно бездействовать, а также скрывать эту информацию от руководства страны. Во-вторых, бывший глава МНБ мог специально поддерживать антиазербайджанские проекты, спонсированные некоторыми зарубежными странами. В-третьих, имела место незаконная прослушка высокопоставленных чиновников страны с целью дальнейшего шантажа и наживы», -заявил депутат и отметил, что если будет доказана хотя бы одна из вышеуказанных версий, Махмудов должен предстать перед законом.

[Напомним, что ранее сообщалось о распоряжении президента Азербайджана Ильхама Алиева 17 октября текущего года об освобождении от должности министра национальной безопасности Азербайджана Эльдара Ахмед оглу Махмудова.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.