В Азербайджане начался кризис с выплатами зарплат бюджетникам

20 Окт 2015: 17:33. Автор: | Комментариев нет »

Экспорт ненефтяного сектора экономики Азербайджана не оправдал себя, составив 13,6 % от всего экспорта. Об этом, ссылаясь на отчет Государственного таможенного комитета Азербайджана, пишет азербайджанский сайт «Спутник-Азербайджан».

Согласно информации, экспортные объемы азербайджанской экономики, в целом, по сравнению с 9 месяцами прошлого года сократились более чем на 50%, сократившись с $17,356 млрд. в 2014 г. до $8,76 млрд. в 2015.

С целью повышения конкурентоспособности продукции ненефтяного сектора экономики руководство Азербайджана в феврале 2015 года провело девальвацию маната, однако та к ожидаемым результатам не привела. «И по итогам девяти месяцев текущего года не прослеживается рост в экспорте продукции ненефтяного сектора», – пишет сайт.

Глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов на очередном пленарном заседании парламента заявил, что из-за высокого уровня долларизации, валютные резервы Центробанка сократились более чем в два раза, пишет азербайджанский сайт «Взгляд.аз».
«В 2014 году резервы Центробанка составляли $15 млрд. На сегодня эти резервы составляют $7 млрд., что соответствует международным нормам», – цитирует издание Рустамова. Согласно сайту, правительство Азербайджана «всерьез изучает вопрос по переходу к плавающему курсу маната», в связи с чем ведутся обсуждения с международными организациями.

Азербайджанская газета «Азадлыг» в свою очередь пишет, что в государственных и бюджетных учреждениях Азербайджана начинается кризис с выплатами заработных плат. Согласно источниками газеты, это происходит из-за с проблем с пополнением бюджета. С этой задачей министерство налогов Азербайджана не справляется. Как отмечается в публикации, из ожидаемых 7 млрд. манат налогов за 9 месяцев 2015 года, налоговикам удалось собрать лишь 5 млрд. манат. Так, за 3 оставшиеся до конца года месяца, министерство должно собрать налогов на 2 млрд. манат, что составляет примерно 600 млн. манат в месяц, а это, по мнению экспертов, практически невозможно.

По сравнению с началом года, кризис усугубился еще больше. Согласно официальным данным закрылось 30 тысяч рабочих мест, однако в реальности эта цифра выше в несколько раз. Кроме этого, собираются налоги со всех бюджетных организаций. Но государственные структуры не в состоянии выплатить требуемый налог. Все это вызывает большие сомнения в том, что министерство налогов справится с поставленной перед ним задачей, что делает неизбежным кризис заработных плат. В некоторых структурах этот кризис уже начался. Например, уже несколько месяцев задерживают заработные платы в «Азенерджи» и «Азерйолсервис», являющихся государственными структурами», – цитирует газета экспертов.

Азербайджанский сайт «Репорт.аз», в свою очередь пишет, что причиной задержки заработной платы сотрудникам «Азерэнержи» является задержка сборов за использование электроэнергии населением.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.