Десятки конфликтов на постсоветском пространстве являются порождением политики России

20 Окт 2015: 22:25. Автор: | Комментариев нет »

Члены армянской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Корюн Наапетян и Теван Погосян рассказали вчера о сессии ПА НАТО, которая состоялась 9-12 октября в Норвегии. На сессии был презентован доклад, в котором упоминалась и Карабахская проблема.

Армянских делегатов озаботило положение доклада, в котором говорилось, что Карабахский конфликт был порожден Россией. Авторы доклада сказали армянским делегатам, что основной акцент был не на конфликте, а на деструктивной роли России.

Интересно, что так обеспокоило армянских делегатов? А кто породил Карабахский конфликт, если не Россия – США, НАТО, ЕС? Теван Погосян говорит, что в докладе все представлено так, будто конфликт возник в 1918-21 гг.. На деле конфликт возник гораздо раньше, когда Россия вступила в Южный Кавказ, в частности, в Карабах. После этого в Карабахе стал усугубляться мусульманский элемент, чему Россия способствовала всеми способами. Периодически она провоцировала столкновения между армянами и мусульманами.
В 1921 году Россия подарила Карабах Азербайджану, как и Нахиджеван. С самого начала освободительного движения Россия предпринимала жесткие меры против Армении и Карабаха. В начале 1990-х годов российские войска дважды осуществляли в Карабахе карательные операции с целью депортации армянского населения из НКАО и прилегающих районов. Были уничтожены десятки сел, депортированы десятки тысяч людей. И только социально-экономическая катастрофа в России не позволила довести до конца этот план.

Россия всегда использовала проблему Нагорного Карабаха и сейчас использует для сохранения своего политического влияния в Южном Кавказе. Это инструмент для поддержания Армении и Азербайджана на российской орбите. Если б в 1921 или в 1988 Россия не вынесла известные решения, возможно, конфликта никакого и не было бы. Но в этом случае Россия осталась бы за бортом Южного Кавказа, о чем говорят сами русские. То есть, Россия так «урегулировала» Карабахскую проблему, чтобы ее всегда можно было использовать как политический рычаг. Иными словами, Россия породила и «обласкала» этот конфликт.

«Национальный вопрос» Москва всегда решала так, чтобы в любой момент можно было превратить его в конфликт. Десятки конфликтов на постсоветском пространстве являются порождением этой политики.
Что обеспокоило армянских делегатов – неужели правда?

В последнее время очерчивается новая тенденция: делегации Армении в западных структурах пытаются «словить» эти структуры на грехе. Видимо, чтобы оправдать «выбор» армянских властей 3 сентября и свой статус «дополнительного голоса» для России. lragir.am.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.