Армения будет импортировать больше иранского газа

21 Окт 2015: 00:21. Автор: | Комментариев нет »

С 2017 г планируется импортировать в Армению больше иранского газа. Об том завил радиостанции «Свобода» замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян. По его словам, это позволит экспортировать в Иран больше электроэнергии.

Напомним, в августе Ереван и Тегеран подписали договор на $120 млн о строительстве 3-й ЛЭП между двумя странами, в течение 18 месяцев.

По словам замминистра, третья линия позволит увеличить объёмы сделки «газ в обмен на электроэнергию».

Насколько вырастет импорт газа, замминистра не указал. «Пропускная способность трубопровода – 2 млрд кубометров в год. Наша цель – максимально эффективно его использовать».

По данным таможенной службы, иранский газ обходится Армении дешевле российского. В 2014 г за иранский газ Армения платила на границе около 183 долларов за 1 тыс куб м, за российский – около 266. В 2014 г, соответственно – около 188 и 202 доллара.

Несмотря на это, иранский газ Армения покупает лишь для работы Ереванской ТЭЦ. На ней производится электричество, большая часть которого поступает обратно в Иран. В 2014 г Армения импортировала из Ирана 383 млн куб м, из России – 2 млрд 109 млн.

Тем не менее, армянские госчиновники продолжают утверждать, что иранский газ дешевле российского.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.