Икра за лояльность. Чем Азербайджан подкупает западных политиков

21 Окт 2015: 22:51. Автор: | Комментариев нет »

В США были опубликованы материалы расследования поездки группы конгрессменов в Баку, состоявшейся в мае 2013 года. Там тогда прошла конференция под названием «Встреча США – Азербайджан. Взгляд в будущее». Прибыли 11 членов Палаты представителей, персонал Конгресса в количестве нескольких десятков человек и еще делегаты из различных штатов США – в общей сложности более трехсот человек.

Гостям оплатили транспортные расходы (только на перелет конгрессменов, некоторые из которых прибыли со своими супругами, было потрачено более $100 тысяч) и проживание в отелях. Американцы также получили подарки: ковры разного размера и стоимости (некоторые были просто оставлены в их гостиничных номерах), хрустальные сервизы и прочее, пишет Slon.

Формально подобные поездки допускаются, однако закон ограничивает конгрессменов в том, что касается приема подарков от иностранных государств, – например, обязывает их отчитываться в случаях, если стоимость подарка превысила определенную сумму, – в 2013 году, как отмечалось, она составляла $350. В данном случае лишь один из конгрессменов, согласно отчету, заполнил необходимые формы и представил их парламентскому Комитету по этике. При этом только ковры, доставшиеся гостям, по имеющимся данным, стоили по нескольку тысяч долларов, один из них оценили даже в $10 тысяч.

Организаторами поездки выступили несколько НПО, однако в ходе расследования – его провели представители независимой организации, контролирующей соблюдение этики конгрессменами, – выяснилось, что ключевым спонсором выступала Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР). На представительские расходы, согласно отчету, она перечислила одному из организаторов – Ассамблее друзей Азербайджана (AFAZ) – $750 тысяч.

Сама ГНКАР позднее заявила, что своей причастности к конференции и не скрывала. Вину за то, что гости могли об этом не знать, она переложила на организаторов. Конгрессменов в итоге за вероятное нарушение этики наказывать не стали: парламентский комитет решил, что они просто не знали, что их поездка финансировалась государственной структурой.

Только на лоббистскую деятельность в США Азербайджан тратит миллионы долларов. По данным «Радио Свобода», если в середине 1990-х годов эти расходы измерялись несколькими десятками тысяч долларов в год, то в начале 2000-х годов составили несколько сотен тысяч долларов, а в 2007 году – более 1 млн долларов.

В 2013 году, по данным американских источников, Азербайджан вошел в десятку иностранных государств, потративших на услуги лоббистов в США больше всего- около $2,2 млн.

В отчете Министерства юстиции США за первую половину 2014 года (речь идет о данных, собираемых на основании закона об иностранных агентах) упоминаются семь организаций, действовавших в интересах Баку, в их числе лоббистская фирма Podesta Group. Среди ее задач указаны консультации, контакты с членами Конгресса, чиновниками, журналистами и представителями НПО. Услуги фирмы за этот период оценены в $266 тысяч. Для сравнения: в разделе, посвященном Объединенным Арабским Эмиратам, были упомянуты 11 организаций. На их услуги за полгода потрачено около $8,5 млн.

С успешной работой лоббистов связывали, в частности, встречу Ильхама Алиева с Джорджем Бушем-младшим (в бытность последнего президентом), а также, к примеру, провал резолюции Конгресса, требовавшей освобождения бывшего азербайджанского министра Фархада Алиева и его брата Рафига, арестованных в 2005 году (перед парламентскими выборами) по обвинению в подготовке переворота. По данным американских источников, из-за этой резолюции представители лоббистской фирмы, действовавшей в интересах Баку, контактировали с представителями Конгресса десятки раз. В итоге она так и не была принята.

Услуги лоббистов используются для достижения экономических (конференцию 2013 года связывали, в частности, с продвижением энергетических проектов с участием Азербайджана) и политических целей (среди прочего – в рамках противостояния с Арменией, которая располагает многочисленной диаспорой и существенными лоббистскими ресурсами в США). Но также и для сдерживания критики, касающейся ситуации с правами человека в Азербайджане.

Эта критика попадает в отчеты Госдепартамента США (там упоминаются ограничение свободы слова в Азербайджане, преследование оппозиции и незаконные аресты), звучит в заявлениях Европарламента и представителей ООН. Баку отвечает на это ответными обвинениями – в очернении Азербайджана и двойных стандартах. Если верить WikiLeaks, эта тема обсуждалась на одной из встреч Ильхама Алиева с представителем Госдепартамента США. Азербайджанскому президенту приписывают такие слова, как «Мы не хотим, чтобы нас считали авторитарным государством», «Меня назвали медиахищником (predator of the press) – это не честно» и «Я ваш союзник – почему вы поддерживаете тех, кто выступает против меня?».

Лоббисты – в том числе в таких структурах, как ПАСЕ, – могут служить гарантией того, что замечания, касающиеся прав человека, не перейдут в санкции. А их похвалам (на конференции 2013 года один из конгрессменов назвал Азербайджан «сияющим маяком демократии») власть находит определенное применение и внутри страны. Для нее это значит дополнительное подтверждение ее легитимности. Как выразился оппозиционный азербайджанский активист Эмин Милли, «если конгрессмен скажет что-то хорошее об Алиеве или его режиме», то в Азербайджане это будут показывать по телевизору десятки раз в день.

 

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.