Анджар – островок Армении в Ливане

22 Окт 2015: 09:43. Автор: | Комментариев нет »

По подсчетам ООН уже более четверти населения Ливана является беженцами из Сирии

Читая произведение Франса Верфеля “Сорок дней Муса-Дага” трудно поверить в реальность происходившего. Однако сегодня на территории Ливана есть деревня, где живут прямые потомки героев романа.

Один из главных героев романа – Габриэль Багратян, был списан с Мовсеса Тер-Галустяна, который руководил обороной армянских сел на горе Муса-Даг. Впоследствии дослужившись до генерал-адъютанта во французской армии, Тер-Галустян вместе с выжившими соотечественниками основывает город Анждар на территории современного Ливана.

Сегодня, будучи расположенным вблизи границы с Сирией, Анждар помогает сирийским армянам обосноваться в Ливане. Большинство беженцев находят приют и работу в домах анджарцев. В отличие от армян, живущих в Бейруте, Анждарцы относятся к беженцам вполне лояльно.

“Мы готовы принять и помочь нашим друзьям из Сирии, ведь они являются жертвами обстоятельств” – говорит Рита Ташиджян, жительница Анджара, которая занимается размещением сирийских армян.

При этом Рита отмечает, что было бы лучше, если бы сирийские армяне возвращались на историческую родину. И хотя большинство беженцев предпочитает оставаться в Анджаре, где им помогает армянская община, некоторые все же пытаются уехать в Европу. Таким семьям редко помогают с покупкой билетом, в отличие от тех, кто решает вернуться в Армению.

Подобные действия являются характерной особенностью жителей Анджара, так как большинство из них отличается ярым патриотизмом. Многие молодые анджарцы переезжают в Армению и Карабах, вопреки ожидающим их трудностям. Несмотря на языковой барьер — Ливанские армяне разговаривают на западноармянском диалекте и не знают русского языка – новое поколение анджарцев предпочитает поступать в армянские ВУЗы, считая, что лучше платить за образование в Армении, чем в любой другой стране мира.

Интересно, что в вопросе беженцев армяне, проживающие в Бейруте, имеют противоположное мнение.


“Ливан не в состоянии обеспечить социальную помощь всем своим гражданам, не говоря уже о сирийских беженцах. Почему наше правительство волнуется о беженцах больше чем о нас” – утверждает Дзави Лакиссян, жительница Бейрута.

Недовольство Дзави легко понять, ведь сирийские беженцы в Бейруте в большинстве своем занимаются попрошайничеством и редко когда находят легальную работу. Кроме того, столица страдает от перенаселения, ведь основная часть сирийцев направилось именно в Бейрут в поисках лучшей доли. Тем более устрашающей на фоне всеобщего недовольства ливанцев стала новость озвученная Пан Ги Муном на прошлой неделе. По подсчетам ООН уже более четверти населения Ливана является беженцами из Сирии.

"Sputnik Армения"

Другие статьи категории "Диаспора":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.