Армения может внести свою лепту в новый проект Экономического пояса Шёлкового пути

23 Окт 2015: 11:22. Автор: | Комментариев нет »

В кажущемся уже столь далёком 1978 году, получая диплом МГИМО, я и представить себе не мог, что спустя 40 лет, уже в качестве министра иностранных дел Армении, буду иметь честь принимать у себя на родине – в Ереване, столь знаковое событие – форум выпускников МГИМО. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налабандян на ереванском форуме выпускников МГИМО.

В своем выступлении Налбандян, в частности, отметил:

«Многоуважаемый господин президент,

Дорогие друзья,

В прошлом году на втором форуме в Москве я предложил провести следующий форум в Армении, особенно учитывая, что в этом, 2015 году отмечается 200-летие Лазаревского училища восточных языков, преобразованного в последствии в Московский институт востоковедения, на основе которого было создано Восточное отделение МГИМО.

Рад, что этот день настал, и мы можем приветствовать вас в Ереване на III Международном форуме.

Особый дух МГИМО объединяет выпускников. Хотя жизнь разбросала нас по всему миру, но однокашники всегда рады встречам. Об этом говорит и число участников форума, приехавших в Ереван из многих стран мира.

Институт, в прошлом году отпраздновавший своё 70-летие, является не просто одним из лучших образовательных учреждений в мире по подготовке дипломатов. Это переплетение судеб более чем пятидесяти тысяч международников, ставших членами «большой семьи» МГИМО.

За прошедшие десятилетия из его стен вышла большая плеяда известных дипломатов, политиков, государственных деятелей, учёных, бизнесменов, журналистов. В этом, конечно, бесспорная заслуга блестящих, ярких профессоров и преподавателей, которые сделали многое для подготовки тысяч высокопрофессиональных дипломатов разных национальностей из разных стран мира.

Низкий поклон всем нашим профессорам, которые дали не просто знания, они передали особую энергетику, привили целеустремлённость в решении проблем, которые нередки в международных отношениях. Не только научили говорить на разных языках, но также общаться, как говорится, без переводчиков, на особом языке – языке МГИМО. Благодаря этому универсальному средству общения, формируется настрой на решение проблем, а ведь это самое основное для дипломата – понимание, что проблемы не только нужно, но и можно решать.

Радует, что родной университет не останавливается на достигнутом, находится в постоянном совершенствовании образовательного процесса, аналитической, научной работы, расширения сотрудничества с учебными заведениями многих стран. Я хотел бы поблагодарить руководство МГИМО, лично Анатолия Васильевича Торкунова, за очень плодотворное и эффективное сотрудничество, которое установилось между МГИМО и Дипломатической школой при МИД Армении.

Оказанная мне честь - присвоение в апреле прошлого года звания Почётного доктора МГИМО - это также дань уважения ко всем выпускникам МГИМО из Армении, которые использовали и используют огромный багаж знаний, полученный в институте, на поприще международных отношений. Общаясь с сегодняшними студентами и аспирантами МГИМО, я убедился, что у нашего института есть будущее, не менее славное, чем его история.

Братство выпускников МГИМО – это огромный потенциал, огромная сила. Но не для того, чтобы перевернуть мир, а чтобы сделать его более гармоничным, более надёжным и безопасным для будущих поколений. Уверен, что именно этому будут посвящены наши сегодняшние дискуссии.

Наш форум- это хорошая возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам международных отношений. Не случайно, что одна из тематических панелей форума посвящена волнующей всех турбулентной ситуации на Ближнем Востоке, перспективам урегулирования арабо-израильского конфликта, беспрецедентному росту терроризма, бросающему сегодня вызов всему цивилизованному человечеству, неконтролируемым потокам беженцев из этого региона. Армяне живут практически во всех странах Ближнего Востока, составляя неотъемлемую часть многоэтнической, многорелигиозной мозаики живущих здесь народов и несут на себе, как и все, всю тяжесть последствий предельно обострившейся ситуации. Только из Сирии Армения сегодня приняла 17 тысяч беженцев. Положение армянских общин, национальных меньшинств, на Ближнем Востоке является предметом нашей постоянной обеспокоенности.

Другая важная тема для обсуждений посвящена Ирану, открывающимся перспективам после достижения соглашения по иранской ядерной программе. Эта договорённость важна не только с точки зрения укрепления стабильности и безопасности, но и прокладывает путь для налаживания взаимовыгодного регионального и международного сотрудничества. Хотел бы отметить, что сегодня мы работаем с иранскими коллегами по целому ряду перспективных направлений. Более активная международная экономическая вовлеченность Ирана может существенно увеличить экономическую привлекательность всего региона.

Международные экономические интеграционные процессы находятся в поле повышенного внимания международного сообщества. Сегодня в мире насчитывается порядка 20 экономических объединений. Многие эксперты говорят, что для определения того, насколько та или иная страна выигрывает от присоединения к определённому экономическому союзу, необходимо также выяснить, что бы она потеряла, если бы не стала членом этого союза с точки зрения получения дополнительных экономических возможностей. С начала этого года начал действовать Евразийский экономический союз, членом которого стала и Армения. Мы исходим из того, что заложенные в основу ЕАЭС четыре свободы – перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы являются дополнительным стимулом для развития экономик стран-членов. Региональным интеграционным процессам и экономической дипломатии XXI века посвящена специальная дискуссионная панель форума.

Когда мы говорим о мировых вопросах, экономических процессах, невозможно обойти ту ключевую роль, которую играет Китайская Народная Республика. Армяно-китайские отношения сегодня находятся на высоком уровне. Важнейший стимул нашим двусторонним связям был придан в ходе государственного визита Президента Армении в Китай весной этого года, в рамках которого были подписаны свыше десятка документов, проведены обсуждения о возможном участии Китая в экономических проектах в нашем регионе.

Исторически Армения выступала одним из важнейших звеньев древнего Шёлкового пути, армянские купцы были активно вовлечены в торговые отношения, осуществляемые между Западом и Востоком. В новый проект Экономического пояса Шёлкового пути Армения может, безусловно, внести свою лепту. Этим вопросам будет посвящена тематическая панель «Экономика Китая в мировой системе взаимоотношений. Экономический пояс Шёлкового пути».

Дорогие друзья,

Надеюсь, что участники форума, помимо дискуссий, деловых встреч, будут иметь возможность своими глазами увидеть уникальные памятники архитектуры, древнейшеекультурное наследие цивилизации нашего народа, отведать блюда армянской кухни и почувствовать гостеприимство нашего народа. Я думаю не случайно ведь у нас говорят: «Гость – от Бога!».

Дорогие участники форума

Добро пожаловать в Армению».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.