Азербайджан рискует превратиться во вторую Сирию

23 Окт 2015: 12:12. Автор: | Комментариев нет »

В Азербайджане на пограничной заставе около села Узунгазмалар Загатальского района при попытке пересечь государственную границу с Грузией был задержан ранее воевавший на территории Сирии в составе вооруженных формирований «Исламского государства» гражданин Азербайджана. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «АПА».

Отмечается, что по сообщению пресс-центра Государственной пограничной службы Азербайджана, 15 октября житель села Шахсевен Бейлаганского района Ширинов Бабек Первиз оглу (1990 г.р.), который ранее воевал на территории Сирии в составе вооруженных формирований ИГ, имея цель вновь присоединиться к ИГ, пытался пересечь границу с Грузией, оттуда попасть в Турцию, а уже из Турции – в Сирию.

В результате проведенных поисковых операций за пособничество нарушителю границы был задержан и житель села Алиабад Загатальского района Шамхалов Афган Ниязи оглу.
Информагентство «1ньюз.аз» в свою очередь отмечает, что в рядах террористической организации «Исламское государство» сражается немалое количество выходцев с территории бывшего СССР, в числе которых есть также и азербайджанцы. Как сообщает информагентство, на очередных видеокадрах, опубликованных в «Youtube», можно видеть, как азербайджанец, известный под псевдонимом Джандал Азери, бахвалится убийством 14-15-летнего подростка, говоря перед трупом в камеру: «Я вернулся, чтобы сфотографировать этого сироту еще разок!». Отмечается, что данный террорист уже успел ранее «засветиться» исполнением песни про то, как хорошо живется боевикам в ИГ.

Вместе с тем, по сообщению «Вести.аз», в Азербайджане были высказаны опасения по поводу проникновения на территорию страны боевиков ИГ под маской беженцев. Как заявил в интервью сайту депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков, в Азербайджане есть свои граждане, которые попали под влияние террористов ИГ и были завербованы для участия в военных конфликтах. «Что касается беженцев, то они могут теоретически попасть к нам через территорию Ирана и Турции. Однако Иран их не пропускает», – заявил Р. Мусабеков.

В свою очередь профессор, эксперт по вопросам национальной безопасности Кямиль Салимов в беседе с сайтом заявил, что Азербайджану надо остерегаться своих граждан, которые принимают участие в боевых действиях за пределами страны, в частности в Сирии, Ираке. «В то же время надо усилить приграничный контроль в частности на границе с Дагестаном, потому как на практике правоохранительных органов Азербайджана было немало случаев, когда боевики проникали на территории Гахского, Загатальского районов через леса. Среди местного населения немало тех, кто поддерживают идеологию ваххабитов», – подчеркнул профессор.

И в завершение эксперт добавил, что надо увеличить количество рабочих мест в приграничных регионах и занять население максимально, чтобы у людей не возникали мысли о «священной войне».

Отметим также, что, по сообщению «Хаккин.аз», ночью 22 октября в Ясамальском районе Баку в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники спецслужб задержали 42 человека, подозреваемых в связях с исламскими радикалами. Сообщается, что сотрудники спецслужб ворвались в кафе, где находилось свыше 40 человек, которые проводили мероприятие религиозного толка и среди собравшихся было двое несовершеннолетних. С места происшествия изъята также религиозная литература.

В отношении некоторых задержанных возбуждено уголовное дело по статье 168.2 (посягательство на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов с привлечением несовершеннолетних) УК АР.

Также отмечается, что в настоящее время следственные органы проводят проверку на предмет причастности задержанных к незаконным вооруженным формированиям, действующим за пределами Азербайджана. Есть предположение, что задержанные могут иметь отношение к наемникам-моджахедам, участвующим в военных действиях на территории Сирии и Ирака.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.