Экс-глава МНБ Азербайджана создал «теневое правительство» и готовил госпереворот

23 Окт 2015: 16:23. Автор: | Комментариев нет »

Тотальный контроль над бывшим министром национальной безопасности Азербайджана и его командой, а также арест некоторых из них связаны не только с их неправомерными действиями в отношении предпринимателей, это всего лишь одна из причин. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз».

Согласно сайту, у экс-министра национальной безопасности Азербайджана Эльдара Махмудова были проблемы с правительством из-за свата Джахангира Гаджиева, бывшего руководителем Международного банка Азербайджана, кроме того, подтвердился факт, что крупные кредиты были выданы с его согласием, однако многие задолжавшие предприниматели вообще в глаза не видели этих денег. Отмечается, что их заставили подписать документы в подвале здания МНБ.

Отмечается, что в редакцию «Минвал.аз» поступила информация о том, что со дня выхода приказа, с 17 октября, бывший министр находится в здании МНБ. То есть, он не находится под домашним арестом, а его держат под контролем в министерстве. «Нельзя сказать, правда это или нет, но, несомненно, Эльдар Махмудов является ключевой фигурой в этом деле. После его отстранения от должности, все события разворачиваются вокруг него: его бизнес, компании, должностные лица, даже депутаты, желающие снова получить мандат в парламенте», – отмечает «Минвал.аз».

Издание также напоминает сообщение Арифа Мамедова о том, что в клан Махмудова входили очень знаменитые министры. С помощью этого клана Махмудов оказывал сопротивление Администрации президента, а также защищал от «съедения» этих министров, которые так же, как и он сам, не считались с Администрацией. В материале приводится список депутатов, которые приближены к бывшему министру. Это Чингиз Асадуллаев (сват Э. Махмудова), Малик Гасанов, Руфат Гулиев, Асабиль Гасымов, Гаджи Салаев, Рафаэль Джебраилов. То есть все являются депутатами-бизнесменами, связанными с олигархами.

В статье отмечается, что тот факт, что брат председателя Государственного комитета по вопросам имущества Керема Гасанова тоже был приближен к главе МНБ, повышает внимание к информации о «теневом правительстве». «Происходящие события указывают на то, что вмешательство в МНБ было настолько необходимым, что его совершили, не дожидаясь окончания выборов. Это стало неожиданным для тех, кто был на мушке. Если бы целью было всего лишь посадить офицеров МНБ, то это можно было бы сделать и после выборов, не поднимая столько шума. Но разрушение крупного и усилившегося внутривластного клана («правительства») началось до выборов, и полетят головы очень крупных фигур», – пишет «Минвал.аз».

Председатель оппозиционной партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев, комментируя ситуацию заявил: «Мы теряем авторитет в мире, в стране формируются группировки».

Согласно Х. Гаджиеву, все кому президент Азербайджана «дает хлеб» предают его. «Все это доказывает, что глава МНБ и близкие ему министры готовились совершить в Азербайджане государственный переворот», – говорит оппозиционный политик.

Вместе с тем он заявил, что все находящиеся у власти чиновники являются родственниками и все друг с другом связаны, что может угрожать безопасности Азербайджана. «Разве Эльдар Махмудов не знал, что когда его дочь пьет виски, гоняет на дорогих машинах и избивает полицейских, то так и будет? Дети всех чиновников такие», – заявил Х. Гаджиев.

Отметим, что, по сообщению информагентства «Тренд», предприниматели, которых должностные лица МНБ Азербайджана принуждали к неофициальным выплатам в крупном размере, обратились в следственно-оперативную группу при Генпрокуратуре страны. Вместе с тем, сообщается, что выяснились имена сотрудников министерства национальной безопасности, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде ареста. Это сотрудники мониторингового центра МНБ Анар Ширалиев, Эшгин Алиев, Эльшад Азизов.

Также были освобождены от занимаемых должностей еще четыре генералов и несколько полковников МНБ. Среди них – начальник Главного управления по борьбе с транснациональной экономической преступностью МНБ генерал-майор Субахир Гурбанов, начальник Главного управления генерал-майор Тарверди Мамедов, начальник Главного управления генерал-майор Парвиз Сафаров, командир военной части генерал-майор Вугар Аллахгулиев, начальник МНБ Международного аэропорта, полковник Парвиз Велиев, замначальника Управления кадров, полковник Техран Бабатов и начальники райотделов Хатаинского, Пираллахинского районов города Баку и Масаллинского района. Отмечается, что кадровые реформы в МНБ будут продолжены, и в ближайшие дни ожидаются другие увольнения высокопоставленных чиновников.
Вместе с тем, по сообщению корреспондента азербайджанского сайта «Хаккин.аз», в Бакинском суде по тяжким преступлениям 23 октября состоялся очередной процесс по делу экс-замминистра обороны Азербайджана Мехмана Салимова. Во время своего выступления Мехман Салимов обвинил МНБ в том, что был арестован по их вине. «Меня арестовали из-за того, что после отставки Сафара Абиева я отказался оклеветать его. В МНБ мне сказали, что меня не арестуют, если я оклеветаю Сафара Абиева. Все это дело рук МНБ», – сказал М. Салимов.

«Хаккин.аз» напоминает, что в 2007 году Мехман Салимов, являясь руководителем ООО «STS», осуществлявшего работы по строительству жилых домов, зданий и сооружений, подписал контракт с Министерством обороны страны на проведение капитального ремонта и работ по реконструкции в военном городке Шубану-1 Министерства обороны Азербайджана на территории Карадагского района.

Согласно информации сайта «Кавказский узел», директор информагентства «Туран» Мехман Алиев, комментируя смещение Эльдара Махмудова с поста главы МНБ Азербайджана и аресты высокопоставленных лиц в этом ведомстве, сказал, что, по его мнению, данные события не связаны с предстоящими парламентскими выборами в стране. Что касается официальной версии о давлении, оказываемом сотрудниками МНБ на предпринимателей, то это, по мнению эксперта, может быть и маневром, нацеленным на отвлечение общественного мнения от истинных причин смещения главы министерства.

Глава Центра политических и экономических исследований «Far Centre» Хикмет Гаджизаде не исключил также, что отставка министра была связана с внутривластной борьбой за передел собственности. Отмечается, что СМИ Азербайджана ранее сообщалось, о принадлежности семье Махмудова многопрофильного холдинга «Caspian Crystal», который возглавляет сын министра – Анар Махмудов.

Напомним, что ранее сообщалось о распоряжении президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 октября текущего года об освобождении от должности министра национальной безопасности Азербайджана Эльдара Ахмед оглу Махмудова. Отмечалось, что в ходе проведенных расследований выяснилось, что группа высокопоставленных чиновников длительное время совершала преступные действия в отношении предпринимателей. На этом они заработали миллионы. Так, с помощью прослушивающих устройств по поручению министра Эльдара Махмудова и при активном участии генералитета МНБ отслеживалась деятельность бизнес-элиты Азербайджана и известных представителей среднего бизнеса. В дальнейшем на этих бизнесменов специально собирали компрометирующие материалы, а потом группа захвата МНБ по указанию руководства проводила незаконные аресты бизнесменов.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.