Спикер парламента: Стержнем Конституции Армении вместо власти станет человек

23 Окт 2015: 17:31. Автор: | Комментариев нет »

Стержнем Конституции Армении станет не власть, а гражданин. Об этом заявил 23 октября на заседании Венецианской комиссии Совета Европы председатель парламента Армении Галуст Саакян. В своём выступлении он, в частности, заявил:

«Процесс конституционных реформ в Армении, начатый при вашей поддержке в 2013 году, подходит к логическому завершению. 6 декабря в нашей стране пройдёт референдум о конституционных изменениях.

Они станут очередным шагом на пути установления в Армении демократии, прав и свобод человека. Эта работа оказалась бы практически невозможной без активного участия Венецианской комиссии.

Конституция Армении 1995 года была сосредоточена на власти с «эгоцентричной» системой правления. Стержнем Конституции был не человек со своими основополагающим правами, а президент страны, доминировавший над всеми ветвями власти.

Реформы 2005 года, будучи важным шагом в гарантировании основных прав и развитии парламентаризма, не смогли полностью решить вопросы «эгоцентричной» Конституции и баланса ветвей власти. Поэтому основные цели предлагаемых ныне реформ – установление стабильной демократической системы и гарантирование доминанты права.

В ряд неизменяемых статей Конституции предложено включить 3-ью, которая в качестве опоры конституционного регулирования рассматривает человека и его достоинство. Проект подчёркивает особую защиту семьи, впервые включив её в основы конституционного строя. Коренным образом пересмотрено ограничение фундаментальных прав (только законами) и обоснования этих ограничений.

Хочу особо остановиться на изменении системы правления, которые стали самыми обсуждаемыми в политических кругах. В условиях абсолютного большинства политической команды президента и в отсутствие внутрипарламентских противовесов растёт опасность политической монополии. В результате абсолютной становится президентская власть, без действенных противовесов и в законодательной, и в исполнительной власти.

Главы 4 – 6 новой редакции Конституции предлагают современную парламентскую систему, которая чётко разделяет функции парламента и Правительства, а президент Армении следит за соблюдением Основного закона. Поскольку в парламентской системе основная разделительная линия проходит не между Правительством и парламентом, а политическим большинством и парламентским меньшинством, последнее наделяется адекватными правами: участия в формировании ряда органов государственной власти, правом создавать временные комиссии, занимать руководящие должности в парламенте и так далее.

Перечисленное мною – лишь небольшая часть предлагаемых изменений.

Хочу заверить, что власти Армении сделают всё для достойного проведения референдума, назначенного на 6 декабря. Уверен, что поддержку Венецианской комиссии мы получим и при законодательных изменениях после конституционных реформ.

Ещё раз хочу поблагодарить председателя комиссии, большого друга Армении Джанни Букиккио, рабочую группу и всех членов Венецианской комиссии».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.