Почему власти Азербайджана вспомнили об агдамских событиях в октябре?

26 Окт 2015: 11:22. Автор: | Комментариев нет »

На прошедшей неделе армянская тематика в азербайджанских СМИ осталась в тени сенсационной новости о масштабной зачистке в рядах Министерства национальной безопасности страны и скандального увольнения министра Эльдара Махмудова. Версии выдвигались всевозможные: от создания «теневого правительства» и попытки захвата власти до банального рэкета бизнесменов и хищений. Головы генералов летят, паранойя правящей верхушки обостряется…

Официальная повестка, наоборот, примечательна обилием заявлений, касающихся Армении и армян. Среди прочих в очередной раз отличился глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, который заявил, мол «армяне с археологической, этнографической и антропологической точки зрения не имеют никакого отношения к Южному Кавказу». Незнание, а точнее нежелание знать историю региона до своего тут появления – весьма распространенный недуг среди обывателей в Азербайджане.Только вот заявление представителя внешнеполитического ведомства Азербайджана, как назло, совпало с публикацией в «European Journal of Genetics» исследования о геноме армян - народа, который, согласно материалу, сейчас локализован в Кавказском регионе, но занимал и территорию нынешней Восточной Турции до Средиземного моря, вплоть до времен Геноцида армян. Согласно результатам исследования, армяне – древний народ Передней Азии, и их геномы совпадают с легендарным основанием Армении в 2492 г до н. э. Более того, армяне ощутимо не смешивались с другими этническими группами с конца бронзового века (уже 3 тысячи лет).

Кстати, о генетическом родстве турок, ныне занимающих жизненное пространство армян, с народами Центральной Азии в исследовании также отмечено. Поэтому об автохтонности тюркского этноса в регионе речи быть не может, впрочем, как никогда и не могло. Вопрос в том, готовы ли нынешние граждане Азербайджана стать предметом независимого научного исследования? Ведь картина этнической палитры, принявшей участие в формировании современного «азербайджанца», как национальной единицы, многих не просто удивит, может даже самосознание разрушить.

Ладно еще не обнаружить среди своих предков тюрок вообще, а если там еще и армянский геном выявится, как с этим дальше жить? Многие, считающие себя турками, сегодня с этой проблемой уже столкнулись. Азербайджанской науке бередить этот улей, пожалуй, не стоит пока концепция «древних азербайджанцев» нормально усваивается на благодатной почве необразованности и отсутствии критического мышления среди граждан. А дальше, можно и признать себя древними армянами и претендовать на историческое и культурное наследие армян, робкие попытки чего в последнее время уже наблюдаются. Это сейчас выглядит, как безумный псевдонаучный бред, но лет 50 назад и сегодняшний учебник по истории Азербайджана считался бы «научной» фантастикой. А сегодня его содержание цитируют первые лица, без тени сомнения и намека на осознание всей комичности своего положения. Так что, с ужасом ждем новых открытий от «азербайджанских ученых».

Другой примечательной темой официальной хроники стало поднятие темы агдамских событий 1992 года, именуемых в Азербайджане «ходжалинскими». Почему «агдамские»? Потому что тела выпущенных из Ходжалу по гуманитарному коридору мирных жителей во время освобождения города от азербайджанских военных формирований были найдены возле Агдама, находящегося в тот момент под контролем азербайджанской стороны. Почему эти люди не были своевременно эвакуированы, несмотря на предупреждения армянской стороны о готовящемся наступлении для подавления огневой точки, вопрос открытый. Почему бывшие азербайджанские политические функционеры обвиняют в случившемся не армян, а своих соотечественников, инициировавших борьбу за перехват власти на крови мирных жителей, часть из которых, кстати, была турками-месхетинцами, размещенными в Ходжалу за пару лет до начала войны- еще один вопрос, требующий смелости для ответа. Как большинство мирных жителей добрались -таки до подконтрольной азербайджанской стороне территории, если армяне, как утверждает официальная азербайджанская пропаганда, окружили город, не оставив путей для отхода - это уже вопрос элементарной логики.

Таких вопросов не мало, в ответ на них из Азербайджана раздается глухая тишина. Обычно об агдамских событиях в Азербайджане активно вспоминают накануне очередной годовщины, которая отмечается вовсе не в октябре, а в феврале.

Однако на днях первым темы коснулся президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем приветствии участникам «VIII Международной конференции Ататюрка историков мира». Следующим был помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, опубликовавший статью, главным тезисом которой является утверждение о том, что армяне аж «200 лет подвергали азербайджанцев геноциду», правда, как при этом армян в регионе 3 миллиона, а азербайджанцев вдвое больше, он, к сожалению, не объясняет. В тот же день в СМИ появилось сообщение о том, что 16 семьям из Ходжалу наконец-то, спустя 23 года, дали жилплощадь.

И в заключение, была опубликована пространная 94-страничная статья главы Администрации президента Рамиза Мехтиева «Об истоках деградации европейских структур, или политика двойных стандартов в отношении Азербайджана», в которой он, как уже можно было догадаться по заголовку, обвинил Запад в признании Геноцида армян и безразличии к своим бедам, в частности, непризнание агдамских событий в качестве «геноцида».

Оставим в стороне отсутствие у азербайджанской стороны какой-либо доказательной базы для инициирования какого-то серьезного процесса, в противном случае им не пришлось бы прибегать к фальсификациям, из года в год разоблачаемым специалистами с армянской стороны. Более того, угрозы подать в международный судтак и остаются только на уровне риторики.

Однако в статье Мехтиева, по сути, содержится ответ на вопрос, почему о Ходжалу неожиданно вспомнили в середине октября, за неделю до нелегитимных парламентских выборов, да еще и на фоне внутривластных скандалов с «дворцовыми переворотами». Вероятно, это крапленая карта в рукаве правящего режима, которую вытащили, когда угрозы и шантаж в адрес Запада окончательно перестали работать. Первый акт представления: «Не учите нас жить» отхватил скудные аплодисменты. Теперь начался второй акт: «Вот вы армян жалеете, а мы чем хуже?». Плюс к этому, в условиях экономического кризиса и неподконтрольного дипкорпуса, обеспечить сколько-нибудь успешную пропагандистскую кампанию в феврале 2016-го уже вряд ли удастся. Да еще и армянская диаспора успешно пресекает принятие подобных резолюций в отдельных американских штатах. Поэтому выжимает режим последние дивиденды, спекулируя темой, как может. Но, как говорится, на обиженных воду возят.

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

newsarmenia.am

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.