Либо инвестиции придут в Армению, либо высокопоставленные чиновники из России – вместо инвестиций

26 Окт 2015: 13:44. Автор: | Комментариев нет »

В армянской прессе накануне появилась информация о том, что до конца года в Армению приедет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который здесь примет участие в заседании межправительственного совета ЕАЭС. То есть, Дмитрий Медведев, по сути, приезжает в Армению не по вопросам отношений с Арменией, а для участия в заседании премьер-министров ЕАЭС.

Причем, даже неизвестно, приедет ли точно, или нет. Около года назад тоже возвещали о его приезде, причем, это сделал лично Овик Абраамян, но Медведев не приехал в Армению, Овик Абраамян оказался в неудобном положении, тем более, после пояснений, которые дала российская сторона. Российская сторона заявила, что поскольку Серж Саргсян посетит Москву, то необходимости в визите Медведева в Армению нет. То есть, этим тем более было подчеркнуто, что в Армении Овик Абраамян не является фактором для Москвы, и главным является Серж Саргсян, который посетит Москву.

Изменилось ли что-то сейчас, или нет, покажет визит Медведева, или очередное аннулирование визита. Ясно только, что в этот раз информация о визите распространяется, так сказать, со ссылкой на анонимные источники, в случае чего, если визит не состоится, никто конкретно не понесет ответственность. Но само по себе интересно распространение информации о визите премьер-министра России в Армению спустя несколько дней после визита другого премьер-министра – заместителя президента Ирана.

В Армении находилась делегация под руководством заместителя президента Ирана. Заместитель президента Ирана является фактическим премьер-министром этой страны. Эсхаг Джахангири в Ереване сделал несколько интересных заявлений, которые свидетельствовали о том, что для Ирана важно понять, насколько Ереван готов полноценно установить отношения с этой страной. Речь идет о тех отношениях, которые подразумевают проекты стратегического, политического значения, а не всего лишь взаимная купля-продажа товаров и услуг, пусть и в их числе будет сделка газ взамен на электроэнергию.

От Ирана Армении нужна, например, сделка газ взамен на российский газ, чтобы армяно-иранские отношения по этой части стали стратегическими. Это один пример того, какая логика требуется для армяно-иранских отношений, как с позиций государственных интересов Армении, так и интересов Ирана.

Иран преследует свои интересы, и пытается понять, преследует ли Армения свои интересы, или нет. Информация о визите Медведева подсказывает, что Армения не готова преследовать свои интересы. Армения в ходе визита премьер-министра Ирана не только не сделала ни одного ответного политического заявления, которое свидетельствовало бы о практической воле Еревана к полноценным отношениям, но и спустя несколько дней информацией о визите Медведева, по сути, подтверждает свою преданность России. А это означает, что в Армении разговоры о расширении отношений с Ираном всего лишь из плоскости тостов, поскольку у Ирана нет чисто экономической заинтересованности для расширения этих отношений, Армения для Ирана крайне мала для того, чтобы представлять большой экономический интерес, Армения для Ирана важна с точки зрения стратегических отношений, то есть, стратегических проектов.

Между тем, с этой точки зрения, после визита премьер-министра Ирана и обсуждений следующим шагом правительств в Армении стало заявление о визите премьер-министра РФ. А что означают в Армении подобные заявления, что вот-вот приедет Путин, или премьер-министр РФ, известно не только в Армении, но и за пределами нашей страны. Эти заявления просто свидетельствуют о том, что первые лица России нас не забыли, что продолжают держать под своим покровительством Армению, или, другими словами, они продолжают оставаться нашими хозяевами. В то же время, это также намеки или свидетельства о том, что здесь продолжают ожидать их визиты с большой надеждой. И в этом смысле, заявление о скорейшем визите Медведева имеет двоякий смысл: Россия продолжает оставаться хозяином территории, и на этой территории продолжается большое и многообещающее ожидание от России.

Это значит, что не нужно ожидать какой-либо альтернативной экономической перспективы. Не нужно ожидать перспективы стратегических отношений с Ираном, или каких-либо переломных изменений в плане геополитической роли и места Армении. Между тем, в настоящее время в связи с этим звучит множество заявлений, как из Ирана, так и из США, и Европы, откуда Армении почти открытым текстом сообщают, что в контексте соглашения Ирана и Запада открываются новые политико-экономические перспективы, которые могут принести ощутимую пользу Армении и с экономической, и с материальной, и с политической точки зрения, и с точки зрения безопасности.

Для этого от Армении требуется всего лишь проведение внешней политики, основанной на собственных интересах, и прекратить обслуживать политические интересы третьей страны, которые не только не имеют отношения, но и, по сути, противоречат интересам и безопасности Армении. В таком случае, правительство Армении объявит не о визите премьер-министра Медведева, а о визите известных иностранных компаний в Армению, и о крупных иностранных инвестициях. Но для таких заявлений, нужно конечно, совсем другое правительство. Правительство, которое сейчас существует, система, порождением которой является это правительство, может заявить только о том, что в Армению приезжает тот или иной российский высокопоставленный чиновник.1in.am.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.