Монополия на школьное строительство в Армавирской области

26 Окт 2015: 22:28. Автор: | Комментариев нет »

Программы в сфере школьного строительства осуществляются за счет госбюджета, в том числе за счет финансовых средств, выделяемых в рамках неотложных программ. Hetq.am изучил строительные работы, выполненные в школах Армавирской области в 2006-2014 гг., и выяснил, что большую их часть осуществляют компании должностных лиц или близких им людей. Посещения школ показали, что эти работы не всегда были выполнены на должном уровне. “Монополию” на школьное строительство в Армавирской области имеют пять компаний.

Бизнес близких мне людей – не мой бизнес

Договоры о выполнении работ в рамках программ школьного строительства заключались главным образом путем переговоров, без распространения объявления. Этот порядок установило правительство. Между тем такой путь дает возможность отмывать деньги, включать в государственные программы компании чиновников и их родственников и, тем самым, зарабатывать крупные суммы.

ЗАО “Милакс групп” в 2006-2014 гг. заключило 35 договоров, на основании которых были выполнены строительные работы на сумму 1 млрд 659 млн 585 тыс. драмов. Эта компания принадлежит семье близкого друга губернатора Армавирской области Ашота Каграманяна Мисака Тер-Погосяна. Основным акционером компании является жена Тер-Погосяна Лаура Мадоян. В Армавире ЗАО “Милакс групп” принадлежит к числу тех компаний, которые занимаются строительными работами на крупные суммы.
ЗАО “Милакс групп” выполнило капитальный или частичный ремонт ряда школ в общинах Аревик, Аргаванд, Амасия, Сардарапат, Гехакерт, Пшатаван, Маргара, Айгешат, Арташар, Норапат, Шенаван, Беркашат, Багаран, Ервандашат, Аразап, Араташен, Аракс, Варданашен, Тандзут, Нор Армавир, Джрашен, Мргашат, а также в городе Армавире.

У Тер-Погосянов есть еще одна строительная компания, которая тоже занималась работами в сфере школьного строительства. ООО “Мисак мец” был основано в 2000 г. Оно принадлежит другу губернатора Мисаку Тер-Погосяну. В указанный период компания осуществила в области ремонт школ на сумму 141 млн драмов.

Именно компания “Мисак мец” отремонтировала школу в селе Баграмян, построила котельную и отопительную систему в общине Нор Кесария, сменила крышу и часть окон в школе села Джрарат.

Договоры с администрацией области заключает и ОАО “Баграмяншин”, собственник которого тоже имеет очень близкие отношения как с губернатором Ашотом Каграманяном, так и с высокопоставленными лицами страны. В 2006-2014 гг. “Баграмяншин” заключила с администрацией области 25 договоров в сфере школьного строительства на сумму 1 млрд 367 млн 523 тыс. драмов. В указанный период компания полностью или частично отремонтировала школы в общинах Ушакерт, Налбандян, Геташен, Артимет, Лукашин, Мргастан, Айкаван, Тароник, Баграмян, Нор Артагерси, Маисян, Ерасхаун, Ацик, Вагаршапат.

12 договоров на сумму 479 млн 281 тыс. драмов заключило ООО “Билдинг групп Хачатурянов”. Собственник компании Ашот Хачатурян, проживающий в городе Эчмиадзине, тоже является другом губернатора. Эта компания отремонтировала школы в Дохсе, Бамбашакате, Аревашате, Алашкерте, Вагаршапате.

Сделки компании Манвела Григоряна на сумму свыше 1 млн долларов

В 2006-2014 гг. работы на сумму около 601 млн драмов в сфере школьного строительства выполнило ОАО “Ара ев Айцемник”, принадлежащее председателю Союза добровольцев “Еркрапа”, депутату Национального Собрания Манвелу Григоряну. В 2015 г. этой компании также достались госбюджетные средства. Так, 20 августа между администрацией Армавирской области и ОАО “Ара ев Айцемник” был заключен договор стоимостью около 30 млн драмов, по которому была отремонтирована спецшкола N2 в Вагаршапате.

Компания “Ара ев Айцемник” занимается в основном школами Эчмиадзинского района. Так, она отремонтировала школы в общинах Артимет, Айгек, Цахкаландж, Аракс, Дашт, Гехакерт, школу-интернат N1 в Вагаршапате, спецшколы NN2, 10,12, гимназию «Нерсисян».

Почему всегда одни и те же компании? Разъяснения представителя областной администрации

Получается, что уже много лет договоры в области заключаются с одними и теми же компаниями, которые принадлежат либо крупным чиновникам, либо близким им людям. Начальник управления градостроительства администрации Армавирской области Карине Даниелян в беседе с Hetq.am сказала, что такой порядок установлен решением правительства – закупка у одного лица.

«В случае закупки у одного лица тендер не проводился. Было всего лишь выдвинуто предложение 2-3 компаниям, которые назвали низкие цены. С ними и были заключены договоры. Эти организации работают в области. Гораздо лучше, если работники из нашей области, так как в этом случае они находятся под нашим постоянным контролем»,- сказала К.Даниелян.

Поэтапный ремонт, или растрата денег

Вышеуказнные школы были отремнтированы не сразу. В результате изучения мы выяснили, что строительные работы выполнялись поэтапно и что ремонт одной школы длился аж 6 лет! И руководители школ, и представитель администрации области утверждают, что поэтапное выполнение работ неэффективно. Например, когда ремонтны работы в школе закончились, выяснилось, что выполненный несколько лет назад ремонт уже нуждается в обновлении. Немало случаев, когдак по окончании строительства оказывалось, что работы выполнены некачественно.

По словам начальника управления градостроительства областной администрации Карине Даниелян, за эти годы предложения направлялись трем организациям, и если даже одна из них откликакалась, то с ней заключался договор.

Что касается поэтапных ремонтных работ, которые длились несколько лет, то такой ремонт, как отметила К.Даниелян, однозначно неэффективен.

«Поэтапный ремонт обусловлен финансовыми средствами. Желательно, конечно, чтобы организация брала один объект и завершала работы максимум за два года. Но поскольку для одного объекта выделяются недостаточно сумм... Например, на строительство одного объекта требуется 300 млн драмов, а выделяется 30-50 млн...» - отметила начальник управления градостроительства администрации Армавира.

Касаясь вопроса сырости на первых этажах отремонтированных зданий, из-за чего обваливается штукатурка, Карине Даниелян сказала, что в последние годы подход изменился – сейчас все здание укрепляется в соответствии с современными требованиями.

Обещанный, но не осуществленный контроль

Как уже было отмечено, выбор компаний области начальник управления градостроительства объяснила тем, что их работу можно контролировать. Однако в тех школах, где мы побывали, строительные работы были проведены некачественно. Куда в таком случае делся контроль за выполнением работ, о котором говорила Карине Даниелян?

В школе села Лукашино учится 269 учащихся. Начиная с 2011 г. выделялись суммы на частичный ремонт школы. К этому времени потрачено уже 318 млн 350 тыс. драмов. В 2011-2013 гг. строительные работы выполняла компания “Баграмяншин”, однако отремонтирован лишь один из школьных корпусов. Из-за отсутствия ремонта значительная часть здания не используется.

По словам директора школы Армине Петросян, спортзал, зал заседаний, а также двухэтажный корпус не отремонтированы. Работой компании директор довольна,говорит, что ремонт сделан качественно.

Армине Петросян возглавила школу недавно, поэтому всех деталей строительных работ она не знала. Зато одна из учительниц, попросившая не называть ее имя, рассказала, что до начала ремонтных работ компанией “Баграмяншин” одна из компаний Мисака Тер-Погосяна сменила крышу школьного здания и покрасила окна. Отметим, что компания, принадлежащая другу губернатора Ашота Каграманяна, не числилась в списке организаций, выполнявших строительные работы в Лукашино. Предполагается, что областная администрация просто “отредактировала” список. В выделенную до этого сумму в размере 318 млн драмов некачественные ремонтные работы не входят.

По словам учительницы, когда представители компании “Баграмяншин” увидели выполненные ранее работы, то заявили, что новая крыша не соответствует нормам. После этого они ее полностью разобрали и заново уложили металлический шифер. В школе слышали разговор строителей о том, что прежний шифер был тонкий.

“Мы подумали, что если б крыша была отремонтирована нормально, то послужили бы лет 20-30, а мы бы за счет денег на новую крышу смогли отремонтировать спортзал или выполнить другие работы…”- отметила одна из учительниц.

В неотремонтированном корпусе в настоящее время используется только столовая для учеников начальных классов и комната для шахматных занятий, которыеи были отремонтированы на средства школы.

По словам Армине Петросян, в настоящее время количество классов хватает, однако в случае разделения классов свободных комнат уже не будет .

Продолжение следует
HETQ.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.