Армения подтверждает свое намерение развивать ядерную энергетику — Саргсян

27 Окт 2015: 16:01. Автор: | Комментариев нет »

Президент Армении Серж Саргсян принял участие в заседании Совета по безопасности атомной энергетики и выступил со вступительной речью. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

«Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые члены Совета и участники заседания!

Открывая 14-ое заседание Совета Безопасности Атомной Энергетики, хочу выразить искреннюю признательность всем членам Совета за профессиональное содействие в реализации национальной программы повышения уровня безопасности Армянской АЭС.

Армянская АЭС играет особенную роль в деле бесперебойного снабжения Республики Армения электроэнергией и обеспечения энергетической безопасности республики, и поэтому ваша работа для нас очень важна. Спасибо вам большое!

За время, прошедшее с предыдущего заседания, в составе Совета произошли изменения. В связи с уходом на другую работу г-на Беззубцева мы включили в состав Совета Алексея Ферапонтова. Спасибо, что согласились быть членом нашего Совета.

Алексей Викторович, желаем Вам успешной и плодотворной работы.

Через неделю, 5-ого ноября исполняется 20 лет со дня повторного пуска 2-го энергоблока Армянской АЭС после шести лет консервации. Это уникальный во многих аспектах проект. Был выполнен беспрецедентный объем ремонтно-восстановительных работ с использованием множества оригинальных инженерных решений. С момента повторного пуска второго энергоблока проведено более 1400 мероприятий по повышению уровня его безопасности.

17-го сентября сего года в Вене состоялось седьмое техническое совещание по координации международной помощи для повышения безопасности Армянской АЭС. На совещании обсудили программу приоритетных мероприятий по повышению безопасности второго энергоблока.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность МАГАТЭ, правительствам США, РФ, Чехии, Великобритании, Франции, Италии и Европейской Комиссии за техническую помощь, оказываемую на протяжении всех этих лет.

Уважаемые участники заседания!

В декабре 2014 года и в феврале 2015 года между правительствами Республики Армения и Российской Федерации подписаны соглашения о сотрудничестве в проекте продления срока эксплуатации второго энергоблока и о предоставлении Правительству Республики Армении государственного экспортного кредита для финансирования программы продления. Оба соглашения вступили в силу, и работы начались.

Программа продления срока эксплуатации второго энергоблока будет выполняться в два этапа:

• Первый этап – комплексная программа обследования систем, оборудования, компонентов и сооружений АЭС;

• Второй этап – выполнение необходимой замены и модернизации для получения лицензии на эксплуатацию в дополнительный срок, а также выполнение мероприятий по повышению уровня безопасности Армянской АЭС, в том числе предложенных в отчете по результатам стресс-теста, выполненного в рамках технического содействия Европейской Комиссии.

По первому этапу уже завершено обследование 4500 единиц оборудования, систем и компонентов. Отчет по первому этапу будет завершен в марте 2016г.

Параллельно начата работа по второму этапу. Надеемся, что, несмотря на короткие сроки, российские специалисты с более активным привлечением армянских специалистов качественно выполнят весь объем работ в требуемые сроки.

7-го октября сего года состоялось первое заседание Совместного Координационного Комитета по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. В рамках этого заседания между Правительствами Республики Армения и Российской Федерации было подписано Соглашение «Об оперативном оповещении ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности».

Срок ввода в эксплуатацию нового ядерного энергоблока, согласно правительственному решению от 31-го июля 2014 «Об утверждении плана мероприятий на 2014-2020 гг. для обеспечения положений концепции об обеспечении энергетической независимости Республики Армения», синхронизирован со сроком вывода из эксплуатации действующего энергоблока. Таким образом, Армения подтверждает свое намерение развивать ядерную энергетику, и это направление занимает ключевое место в программе развития энергетики.

Подробную информацию о ходе выполнения рекомендаций прошлого заседания Совета Безопасности представят руководители Армянской АЭС и Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности. Я же хочу обратить ваше внимание на ряд ключевых вопросов.

В рамках технической поддержки Евросоюза практически завершена разработка документа «Стратегия по Управлению Радиоактивными Отходами и Отработавшим Ядерным Топливом». Выполнен анализ текущей ситуации. Проведен анализ действующего законодательства. После утверждения стратегии Правительством будет разработан и утвержден План по его внедрению.

Согласно положениям «Объединенной Конвенции по безопасному управлению радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом», Армения в мае 2015 года представила в МАГАТЭ первый национальный отчет.

Для устранения замечаний миссии ОСАРТ на Армянской АЭС был разработан документ «Программа и план обращения с радиоактивными отходами на Армянской АЭС». Цель программы заключается в приведении уровня обращения с радиоактивными отходами на Армянской АЭС к современным требованиям. Запланировано поэтапное выполнение программы в период 2016-2019гг, используя кредитные средства проекта продления срока эксплуатации.

Миссией МАГАТЭ была проведена экспертиза вероятностного анализа безопасности (ВАБ) по сейсмике второго энергоблока Армянской АЭС. Рекомендации МАГАТЭ полностью выполнены и отражены в окончательном отчете. Можно констатировать, что сейсмическая безопасность Армянской АЭС соответствует современным требованиям безопасности и целевым показателем для существующих атомных станций.

Для повышения качества подготовки персонала Армянской станции необходимо действующий на станции тренажер привести к полноценному полномасштабному тренажеру. Уже в этом году из собственных средств станции выделят средства для выполнения предстоящих работ.

Армянская станция должна сосредоточить все усилия: и финансовые, и технические для успешного завершения работ.

Несколько слов о кадровой ситуации на Армянской АЭС.

В прошлом году за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. с занимаемых должностей были освобождены некоторые руководители Армянской АЭС. Обращаю внимание Министерства Энергетики и Природных Ресурсов на эффективное использование финансовых ресурсов для обеспечения безопасности и надежности эксплуатации станции и своевременного выполнения поставленных задач. Мы договорились с руководством Министерства Энергетики и новым руководством АЭС, что мы полностью должны исключить негативные явления.

Считаю приоритетным вопросы кадровой политики во всех отраслях атомной энергетики Армении. Важно закрепить и удержать высококвалифицированных специалистов как на станции, так и во всех специализированных организациях».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.