Наш ответ ВОЗ-у: армяне знают секрет самого полезного блюда из мяса

27 Окт 2015: 16:43. Автор: | Комментариев нет »

Традиционный армянский шашлык является самым полезным блюдом, приготовленном из мяса.

Об этом как сообщает "Новости-Армения", сказал глава общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) пришли к выводу, что переработанное мясо является одной из причин возникновения рака кишечника. Такие данные приведены в пресс-релизе по результатам отчета ВОЗ и IARC.

"Есть пять режимов тепловой обработки мяса. Самый оптимальный из них, максимально сохраняющий полезные свойства мяса, это традиционный для Армении шашлык, т.е. мясо, прожаренное на открытом огне", - отмечает Мамулян.

В то же время, по мнению кулинара, больше всего мясо теряет содержащиеся в нем полезные вещества при варке.

Эксперт отметил, культура использования в пищу мяса и продуктов из него формировалась в Армении в течение многих веков.

При этом он подчеркнул, что армяне потребляют столько мяса, сколько необходимо организму.

"Наша кухня - одна из самых развитых и разнообразных, а природные условия и географическое расположение нашей страны обеспечивает нас высококачественными фруктами и овощами", - сказал Мамулян.

В свою очередь диетолог Вардануш Петросян считает, что сосиски, колбасы, филе, ветчина и прочие субпродукты из мяса содержат канцерогены, которые могут стать причиной образования раковых заболеваний, и посоветовала не употреблять их в пищу.

В отчете ВОЗ и IARC отмечается, в частности, что к категории опасного для здоровья мяса причислено и то, что подвергается обработке для продления срока годности или изменения вкусовых качеств - речь идет о копченых, вяленых, консервированных и соленых мясных продуктах. Опасность для организма представляют химические вещества, используемые для консервации, засолки и прочих видов обработку мяса. ВОЗ присвоила переработанному мясу наивысшую категорию канцерогенности наравне с алкоголем, сигаретным дымом, мышьяком и прочим.

Говоря о таких традиционных армянских блюдах из мяса, как бастурма и суджух, Петросян сказала, что они не входят в группу опасных каценрогенных мясных продуктов, однако важно соблюдать правильную рецептуру и технологию их приготовления.

"В любом случае, этими продуктами злоупотреблять не следует", - добавила она.

По словам диетолога, жареное мясо также повышает риск развития онкологических заболеваний.

"Лучше всего употреблять в пищу вареное мясо, прожаренное на открытом огне или раскаленных углях, а также запеченное в духовке", - сказала она.

При этом, диетолог придерживается мнения о том, что употребление мяса в пищу в разумных количествах, а именно 2-3 раза в неделю, принесет здоровью только пользу.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.