Разоружение перед атакой: 16 лет спустя

27 Окт 2015: 18:03. Автор: | Комментариев нет »

Сегодня очередная годовщина 27-го Октября. Прошло уже 16 лет с того дня, который для независимой государственности Армении, или, так еще принято говорить, для истории Третьей республики, наверно, стал самым переломным моментом. Очень легко давать человеческие оценки трагедии 27-го Октября. Это было ужасным преступлением, как против конкретных людей, так и против общества и государства, трагедия, нанесенная рана которой не затягивается даже спустя 16 лет, и не затянется еще через 16 лет. В то же время, очень трудно оценить влияние этой трагедии на общество, на государственную жизнь, потому что реальные границы и влияние этого террористического акта, совершенного в отношении молодого государства, наверно, еще на протяжении нескольких лет дадут о себе знать, будут новые проявления влияния, причем, в плане значительной их части общество даже не подумает о том, что эти проявления являются следствием именно влияния 27-го Октября.

Для молодой государственности, а также не имеющего опыт создания государственности, не имеющего традиций гражданского сознания общества, террор был невиданным кошмаром, как с человеческой и с моральной точки зрения, так и несоразмерным и сверхтяжелым беременем с политической точки зрения. Подобные террористические акты, подобные удары невыносимы даже для опытных обществ и государств. И с этой точки зрения, конечно, политические оценки и комментарии относительно произошедшего, с уверенностью можно сказать, что не могут охватить весь масштаб, поскольку, несомненно, мы еще не видели весь масштаб произошедшей трагедии для нашей государственности и государства. Спустя 16 лет, однако, Армения находится в очень интересной, символически симметричной реальности, в которой поставлен вопрос судьбы государства, и мы дошли до переломной стадии, в которой стоит дилемма существования независимости.

На первый взгляд, все это не имеет прямого отношения к 27-му Октября, и, возможно, также не имеет и косвенного отношения, и грани соприкосновения являются результатом только эмоциональных оценок. Но то, что происходит сегодня, свидетельствует о том, что 27-ое Октября, по сути, продолжает играть роль действующего вулкана для государственности Армении, и сегодня, с высоты 16 лет, также, кажется, становится ясно, что лава на самом деле начала закипать до 27-го Октября. Или, другими словами, Армения вместо действующей государственности, по сути, развернула действующий вулкан, который уже извергался, по крайней мере, два раза, с ужасными последствиями – 27-го Октября и 1-го Марта.

И поскольку после всего этого в Армении, по сути, не происходит качественных изменений, с тревогой следует констатировать, что действующий вулкан продолжает заменять действующую государственность, что в свою очередь означает, что новые и ужасные вулканические извержения вовсе не исключаются. Тем более, когда сегодня, по сути, в повестке дня оказалась уже угроза де-юре существования государственности, что, однако, вместо того, чтобы удостоиться широкого общественно-политического сопротивления и посредством этого, нейтрализоваться, как угроза, как детонатор, легитимируется широким фронтом, напоминая морально-психологическое разоружение общества и государства перед атакой.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.