Расходы Госнефтефонда Азербайджана значительно превышают его доходы

28 Окт 2015: 09:35. Автор: | Комментариев нет »

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в сентябре 2015 года снизила добычу нефти, добыв 674,8 т нефти, что на 12 тысяч тонн меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом пишет азербайджанский сайт «Оху.аз», ссылаясь на информацию, распространенную компанией. «В целом, компания за 9 месяцев этого года произвела 6,21 млн. тонн нефти, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 1,4%», – пишет сайт.

Активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), сократившись на 6,38 процента по сравнению с началом года до $37,1 млрд., на первое октября 2015 года составили $34,74 млрд., пишет азербайджанское агентство «Тренд», ссылаясь на отчет Фонда по итогам трех кварталов 2015 года. Так, согласно отчету, доходы Госнефтефонда Азербайджана за 9 месяцев 2015 года составили 5,54 млрд. манат, а расходы – 6,4 млрд. манат.

Минналогов Азербайджана, между тем, временно приостановило «ненужные проверки» предпринимателей с годовым оборотом менее 120 тысяч манат и плательщиков упрощенного налога, сообщил министр по налогам Фазиль Мамедов на заседании коллегии, пишет агентство «Туран». Согласно агентству, министр заявил о недопустимости выдвижения безосновательных требований к налогоплательщикам.

«Из выступления министра можно сделать вывод, что до сих пор Минналогов занималось ненужными проверками и мучил предпринимателей всеми возможными методами. Таким образом, заявление Мамедова о создании «благоприятной» бизнес-среды звучит нелепо», – резюмирует агентство.

Председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК) Айдын Алиев в интервью телекомпании ANS, в свою очередь, заявил, что кризис ставит перед таможенными органами более жесткие требования, пишет азербайджанский сайт «1ньюс.аз». По словам А. Алиева, некоторые предприниматели злоупотребляют таможенными привилегиями, что создает «определенные проблемы». «Так, в январе-сентябре 2015 года таможенная налоговая база формировалась в основном за счет импортируемых товаров. Однако за отчетный период более 50% ввозимых товаров были охвачены таможенными льготами», - цитирует сайт Алиева, по словам которого в обязанности таможенных органов входят в том числе и заполнение государственного бюджета, борьба с преступностью на границе и пр..

По словам главы ГТК, при сохранении объема импорта на прошлогоднем уровне снижается налогооблагаемая база. «К примеру, ввоз в страну легковых автомобилей сократился более чем вдвое, значительно уменьшился импорт табачных изделий, налогооблагаемая база по алкогольным напиткам снизилась на 15,4 млн. манат, по сахару и сладостям – более чем на 60 млн. манат, по нефтепродуктам – более чем на 155 млн. манат», – говорит Алиев.

Комментируя социально-экономические проблемы в Азербайджане, председатель ПНФА Рази Нуруллаев заявил азербайджанскому сайту «Минвал.аз», что несмотря на нововведения президента Азербайджана Ильхама Алиева этого не видно. «Для решения экономических проблем сначала необходимо решить политические», - заявил Р. Нуруллаев, по словам которого население регионов Азербайджана также находится в тяжелом социальном положении, сталкиваясь с серьезными социально-экономическими проблемами, а главы ИВ управляют районами как председатели колхоза.

Азербайджанский сайт «Репорт.аз», между тем, пишет о том, что министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана подтвердило информацию о том, что не одобрило проект строительства бизнесменом Хаджи Ибрагимом Нехремли на берегу Каспийского моря проекта «Хазар Айлендс». Согласно ответу минэкологии сайту, компания, вопреки требованиям закона, приступила к строительству «Островов» до того, как согласовала с министерством экологии документ об оценке воздействия проекта на окружающую среду. «По этой причине и из-за начала работ без соответствующего согласования с министерством мы отказались давать экологическое заключение», – цитирует сообщение минэкологии Азербайджана «Репорт.аз».

С начала года по реализуемым инвестиционным проектам по линии НФПП предусматривается создать 10 500 рабочих мест, при условии, что в ходе заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам, Ильхамом Алиевым было заявлено о закрытии 30 тысяч рабочих мест, пишет сайт «Спутник-Азербайджан». «С учетом самых льготных кредитов по линии НФПП на открытие данного количества рабочих мест может потребоваться минимум 486 млн. манат инвестиций», - пишет сайт.

Азербайджанский сайт «Хаккин.аз» пишет о том, что хлеб на прилавках магазинов Азербайджана уже подорожал, хотя большинство покупателей этого и не заметили. Согласно сайту, пекарни в Баку повсеместно снижают вес буханок хлеба, стараясь при этом не повышать их стоимость. По словам продавца хлебобулочного магазина Низами Гулиева, производители начали активно снижать вес поставляемых в магазины буханок хлеба. «Вот посмотрите, это хлеб известной марки «Азери Чёреи». На буханке не указан ее вес. Но раньше она весила 500 граммов, а сейчас едва дотягивает до 480 граммов. Хлеб, который стоит 40 копеек, раньше весил полноценных 750 грамм, а сейчас не дотягивает и до 600 граммов», - заявил Гулиев сайту. Согласно сайту, сети магазинов «Фреско» также признались в том, что поставляемый им на прилавки хлеб значительно «похудел», но участвовать в эксперименте по взвешиванию хлеба отказались.

Экономический эксперт Вахид Магеррамов, в свою очередь, заявил, что проблемы в высоких ценах на муку. «Если стоимость тонны пшеницы за рубежом составляет 168 долларов, то у нас она продается за 250 долларов. Тонну качественной муки в других странах можно купить за 200 долларов, у нас же тонна муки низкого сорта стоит 400-450 долларов», - цитирует сайт эксперта, который также отметил, что в Азербайджане практически не следят за стандартами производства хлеба. А по прогнозам другого эксперта Нубар Сеидовой, в преддверии праздника Новруз в Азербайджане ожидается незначительный, но рост цен на хлеб.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.