Губернатор Лори: “Не исключено, что у “Химпрома” появится новый собственник”

28 Окт 2015: 10:01. Автор: | Комментариев нет »

Губернатор Лори Артур Налбандян на созванной сегодня пресс-конференции представил социально-экономическую ситуацию в области.

Налбандян сперва коснулся 10-месячной задолженности по зарплате перед работниками завода “Химпром”, отметив, что вопрос обсуждался с президентом РА Сержем Саргсяном. “На минувшей неделе химпромовцы получили зарплату за два месяца. Деньги за оставшиеся 8 месяцев они получат не позднее 15 декабря этого года”,- сообщил губернатор. Говоря о дальнейшей судьбе “Химпрома”, он сказал: “Не исключено, что, несмотря на имеющиеся трудности, у “Химпрома” появится новый собственник. Идут переговоры”.

Возвращаясь к проблемам социально-экономического развития области, Артур Налбандян отметил, что 70-80% роста экономики области обеспечивает промышленность. Он выразил обеспокоенность вызовами, ожидающимися вследствие падения цен на медь на международном рынке, в том числе возможным сокращением заработной платы. Кроме того, необходимо поменять оборудование производства, например газовые котлы менять на новые электрические котлы отопления и т.д. Тем не менее Налбандян сказал, что в 2014 году, после сдачи в эксплуатацию Техутского месторождения, объем промышленной продукции в области составил 69 млрд 941 млн драмов, а в первом полугодии 2015 г. – 57 млрд 689 млн драмов.

А.Налбандян особо отметил важность ремонтных работ на участках Степанаван-Одзун и Ташир-Гогаван приграничной с Грузией трассы. По словам губернатора, в 30 общинах осуществляются неотложные строительные работы, для которых из госбюджета выделено 485 млн драмов, в Ванадзоре сооружается медицинский центр, а благотворительный фонд “Ташир” строит в Ташире и Степанаване детские сады.

Кроме того, в Ванадзоре строится технопарк, где в ближайшие несколько лет будут созданы новые рабочие места.

Артур Налбандян также отметил важность строительства фондом “Армянские дети” центров “Смарт” и “Тумо” рядом с общинами Дсех и Дебед. Касаясь сельского хозяйства, глава области сообщил, что в этом году было получено 45 тысяч тонн зерна.

В связи с публикациями Hetq.am, в которых затрагивались социально-экономические проблемы области, Артур Налбандян сообщил, что в правительство подана заявка на установку 10 противоградных станций, в том числе в пострадавшей от града общине Чочкан.

Касаясь эпидемиологической ситуации, сложившейся из-за Арджутской мусорной свалки, губернатор пояснил, что она вызывает серьезные проблемы не только для жителей Арджута, но и для жителей Ванадзора. “В кредитную программу банка KFW будут включены также три крупные мусорные свалки в Ванадзоре, Алаверди и на участке Ташир-Степанаван. Вопрос находится в процессе обсуждения. На данный момент никаких вариантов решения проблемы Арджутской мусорной свалки у нас нет”,- сказал Артур Налбандян.

Он также пообещал изучить законность согласия на эксплуатацию золотоносного месторождения, которое дал староста Арджута В.Мкртчян.

Говоря об опасной ситуации в туннелях межгосударственной дороги Ванадзор-Баграташен, Артур Налбандян сообщил, что ремонтные работы начнутся в 2016 г.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.