Великолепие Армении по версии Interviewrussia

28 Окт 2015: 11:11. Автор: | Комментариев нет »

Издание Interviewrussia.ru представило природные и архитектурные достопримечательности Армении, а также ее искусство и гастрономию в интересном очерке.

Ереван

Путешествие по Армении логично начать со столицы. Ереван расположен в долине, из которой открывается впечатляющий вид на гору Арарат. В этом году городу исполнилось 2797 лет. Несмотря на почтенный возраст, развивается он быстро, хотя вплоть до 1924 года был, в основном, одноэтажным. Именно в тот период началась застройка по проекту архитектора Александра Таманяна. Тогда и был создан центр современного Еревана в неоклассическом стиле с использованием элементов армянской церковной архитектуры. Главным строительным материалом стал туф - вулканическая порода с характерным розовым оттенком.

Музей Эребуни

На выезде из Еревана на одноименной улице расположен холм Арин-Берд, на котором были обнаружены остатки крепости Эребуни, опорного пункта древней урартской цивилизации. Находки экспедиции ГМИИ имени Пушкина и Академии наук Армянской ССР под руководством академика Бориса Борисовича Пиотровского легли в основу коллекции музея Эребуни. Помимо залов с его экспонатами, частью музея являются остатки крепостных валов VIII века до нашей эры, по которым можно гулять не один час.

Голубая мечеть

О времени мусульманского владычества и эпохе Ереванского ханства напоминает Голубая мечеть, расположенная в центре города на проспекте Месропа Маштоца. Построили ее в 1766-м, в советское время оборудовали под планетарий, а в 1990-е вернули верующим - шиитской общине Еревана.

Цицернакаберд

Мемориальный комплекс, посвященный жертвам Геноцида армян в Османской империи 1915 года, был открыт в 1965 году и достраивался последние полвека. Сейчас в комплексе действует Музей геноцида. Часть его коллекции - фотографии узников лагеря Дейр-эз-Заур в сирийской пустыне, через который прошли тысячи армян. Фотографии были сделаны германским офицером Армином Вегнером, прикрепленным к 6-й Оттоманской армии. Из Османской империи Вегнер был выслан, но смог провезти негативы под одеждой.

Музей Сергея Параджанова

Самый уютный музей Еревана расположен в двухэтажном доме на улице Дзорагюх, в котором легендараный режиссер Сергей Параджанов жил в последние годы жизни. Экспонаты музея - коллекция коллажей, керамики, кукол, ассамбляжей. Эти работы заменили Параджанову дневники и мемуары - в них режиссер запечатлел историю семьи, свою личную жизнь, документировал источники вдохновения и этапы подготовки к своим главным картинам. Там же хранятся рисунки – "марки с зоны", выполненные шариковой ручкой на этикетках от спичечных коробков и крышечках от молочных бутылок, которые Параджанов создал в колонии Алчевска. По надуманным обвинениям режиссера несколько раз осуждали, а освободили после того, как к Брежневу обратились знаменитые кинематографисты: Трюффо, Годар, Феллини, Антониони, Висконти, Росселлини, Тарковский.

Национальная галерея Армении

В Государственной картинной галерее на улице Арама, возле площади Республики, хранится большое собрание старых европейских мастеров, в том числе Тинторетто, Ван Дейка, Рубенса и Фрагонара, а также офорт Гойи и графика Дюрера. В постоянной экспозиции - несколько работ Мартироса Сарьяна, в том числе знаменитая "Армения".

Центр искусств Гафесчян

Строительство архитектурной группы Каскада началось в 1970-х, а завершилось лишь в 2009-м. С 2002 года здесь разместился Центр искусств Гафесчян, в котором выставлена большая часть коллекции американского предпринимателя армянского происхождения, в том числе, полотна Аршила Горки, скульптуры Фернандо Ботеро и Линна Чедвика. В Центре проводятся выставки, лекции и музыкальные вечера.

Mirzoyan Library

Во дворе дома номер 10 на улице Мгера Мкртчяна — галерея и кафе фотографа Карена Мирзояна, обладателя нескольких премий агентства Magnum. Здесь проходят фотовыставки и собрана самая большая на Кавказе коллекция книг о фотографии. Весной в Mirzoyan Library собирались участники протестного движения Electric Yerevan, и сейчас это самое модное место столицы у творческой молодежи.

Гарни и Гегард

Античный храм Гарни и средневековый монастырь Гегард - располагаются в часе езды от Еревана. Храм Гарни, датируемый I веком нашей эры пережил нашествия монголов, турок и персов, но был разрушен в XVII веке землетрясением и восстановлен лишь в середине XX века.

Зато история находящегося в нескольких минутах от Гарни храмового комплекса Гегардаванк ("Монастырь копья") не прерывалась с самого начала христианства в Армении, то есть с IV века. Свое название монастырь, входящий в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, получил в честь копья Лонгина - того самого, которым, согласно Евангелию, римский стражник пронзил тело Иисуса Христа, чтобы прекратить его страдания на кресте. Часть храмов и келий Гегарда выдолблены прямо в скалах.

Озеро Севан

Самое большое озеро Кавказа обеспечивает Армению пресной водой, а его берега окружает территория национального парка. Купаться в Севане рискнет не каждый: на местном солнце кожа мгновенно сгорает, а вода в озере даже в жару очень холодная.

Неподалеку от озера расположен монастырь Айриванк с церковью XI века. Красота невероятная, и почти не бывает туристов. Оттуда можно поехать в деревню Норадуз, где прямо на откосе над Севаном сохранилось старое кладбище с хачкарами - резными камнями с крестами.

Монастырь Хор Вирап

Монастырь основан на месте крепости, в подвале которой в конце II века языческий царь заточил Григора Просветителя, крестившего Армению. В пещеру можно спуститься и сейчас, но главная причина для посещения Хор Вирапа - потрясающий вид на Арарат.

Монастырь Нораванк

Основанный в 1205 году монастырь был резиденцией епископов области Сюник и находился в тесной связи с Гладзорским университетом, основанным неподалеку 80 лет спустя. Обучение здесь шло так же, как в других средневековых университетах: начальная ступень - тривиум из грамматики, риторики и логики, высшая - квадривиум из арифметики, геометрии, астрономии, музыки. Отдельно изучали богословие и философию. В лучшие годы в Гладзоре жили 363 монаха. Также здесь учился архитектор и скульптор Момик, построивший главные храмы Нораванка.

Когда-то этот район был владением князей Орбелянов и центром виноделия, даже сейчас там в любом доме нальют вина. И чем дальше от Нораванка по дороге в Карабах, тем красивее. По этой же дороге есть гора Ухтасар ("Верблюжья гора"), усыпанная камнями с петроглифами. На север от трассы - город Джермук, курорт на минеральных водах, где попадаются хорошие гостиницы.

Монастырь Татев

Татевиванк (или просто Татев) — духовный центр горной Армении. Его название происходит от армянской формы имени апостола Евстафия, Евстатеос, принявшего мученическую смерть на месте будущего монастыря. Главный собор монастыря был закончен в 906 году. В средние века монастырь собирал налоги с нескольких сотен окрестных деревень и располагал обширным хозяйством, а в XIV веке преподаватель из Гладзора открыл здесь новый университет, ставший одним из самых крупных в средневековом Закавказье. В келье Татева в 1918 году жил и провозгласил республику Горная Армения деятель национально-освободительного движения Гарегин Тер-Арутюнян, известный как Гарегин Нжде. Восстановление монашеской жизни после долгого перерыва связано с именем отца Микаэля (Геворгяна), c 2007 года ставшего настоятелем.

Хндзореск

По пути в Татевский монастырь стоит заехать в город Хндзореск, чтобы через стометровый подвесной мост пройти к остаткам деревни в пещерах горного ущелья. Пещеры, удобные для жизни и защиты от нашествий, были населены как минимум с XIII века. В первой четверти XX века население Хндзореска доходило до восьми тысяч человек. Здесь родились народная артистка СССР Татевик Сазандарян и герой Советского Союза лейтенант Гурген Арзуманов. В 1960-х годах деревню подняли на вершину ущелья, а пещерные дома покинули.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.