Армении придется расширять зону безопасности

28 Окт 2015: 12:11. Автор: | Комментариев нет »

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ понимают, что если не будут действовать, то армянская сторона вынуждена будет не только давать соразмерный ответ, но и расширить зону безопасности, чтобы обеспечить безопасность народа. Такое мнение выразил секретарь парламентской фракции Наследие Теван Погосян в интервью "Лрагир.Ам".

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил, что они намерены подготовить встречу президентов Армении и Азербайджана. Он также призвал стороны отказаться от применения тяжелых вооружений. Ситуация усугубилась? Раньше говорили о разрешении конфликта, а теперь разве что о неиспользовании тех или иных вооружений.

О вероятности урегулирования можно будет говорить только тогда, когда за столом переговоров появится представитель НКР, поскольку стержнем урегулирования является статус Карабаха. Проблемы в урегулировании восходят к игнорированию Карабаха в переговорном процессе. Если игнорируется Карабах, значит, в ходе переговоров стороны решают свои задачи.

Трансформации в нашем регионе снижают глобальную значимость Азербайджана, и эта страна пытается напоминать о себе эскалацией ситуации. Власти Азербайджана вот уже много лет обещают своему обществу решить конфликт, но не могут. Армянская армия преподает им урок за уроком, и они теряют адекватность, становясь заложниками своих обещаний. Этому способствуют и снижение цен на нефть, и отход от демократии, и спад геополитической значимости.

Минская группа ОБСЕ, судя по всему, не имеет влияния на Азербайджан. Как вы оцениваете ее эффективность вообще?

Влияние Минской группы также снизилось из-за того, что она не знает, что предпринять, потому что в свое время виновные не назывались. Уорлик говорит, что у них нет механизмов фиксирования нарушений, с чем я категорически не согласен. У США, Франции и России в космосе сотни спутников, и при желании они могут выделить один их них для расследования нарушений. Вот уже три года Армения и Карабах заявляют о согласии расследовать все инциденты, даже в одностороннем порядке применять предлагаемые посредниками механизмы. Посредники это знают, и заявляют, что хотя им известно, кто виноват, но они не могут это утверждать, поскольку нет механизмов фиксации. Но это не так. В этом году как минимум дважды Армения представила конкретные факты, сопредседатели попытались сделать более четкие заявления, и после этого Азербайджан менял свое поведение.

В этом смысле мне кажется, Минской группе пора перестать действовать в соответствии с капризами Азербайджана. Им нужно начать серьезнее работать с НКР, как в смысле демократии, экономического развития, так и контрольных механизмов. Пусть они установят их с армянской стороны, и тогда появятся факты.

Они тоже понимают, что если не будут действовать, то армянская сторона вынуждена будет не только давать соразмерный ответ, но и расширить зону безопасности, чтобы обеспечить безопасность народа. В этом случае понадобится новое соглашение о перемирии.

Сами сопредседатели тоже имеют свои графики. Скажем, в будущем году завершается президентский срок Обамы. У России свой график, к Франции свой. И каждый делает свои заявления. Например, Уорлик сказал, что Алиев не отклонил предложение о встрече, но и не принял.

То есть, не стоит ожидать от встречи чего-то серьезного?

Пусть встречаются, если это будет способствовать спаду напряженности, но надо понимать, что перед каждой встречей стороны пытаются усилить свои позиции. И если позиции Армении сильны, поскольку мы контролируем ситуацию на передовой, то Азербайджан вынужден искать другие способы, например, применять новые виды вооружений. То есть, перед каждой встречей Азербайджан попытается провоцировать эскалацию.

Вы считаете, Минская группа должна ужесточить свой подход?

Они все время указывают на то, что являются единственным институтом, где осуществляется сотрудничество между тремя государствами. Хотя, понятно, что в сотрудничестве нет и доли проблем Арцаха, там решаются совсем другие задачи. В ООН ни одна их этих стран не подняла вопрос Арцаха. А это значит, что Арцахская проблема не входит в число их приоритетов. Так что, я могу надеяться только на нашу армию, - цитирует "Лрагир.ам".

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.