Ситуация в Турции достигла наивысшей точки напряжения в связи с предстоящими выборами — эксперт

28 Окт 2015: 13:28. Автор: | Комментариев нет »

Ситуация в Турции достигла наивысшей точки напряжения в связи с парламентскими выборами, которые должны пройти 1 ноября, сказал в среду журналистам турколог Мушег Худавердян.

"Период времени начиная с 7 июня является самым напряженным за всю новейшую историю Турции, как в плане внутренней, так и внешней политики. Напряжение достигло наивысшей точки, когда в стране активизировался курдский фактор. В Турции ранее никогда не было такого количества террористических актов и такой напряженной ситуации", - отметил Худавердян.

Он подчеркнул, что в Турции обострились межпартийные отношения, в частности между правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и оппозиционными партиями, а самым ярким событием стало обострение турецко-курдского конфликта, которое перешло из политической плоскости в этническую.

По словам эксперта, начиная с 7-го июня, в Турции было зафиксировано беспрецедентное число убийств полицейских (около 60). Также после крупного теракта 9-го октября рейтинг властей, и без того слабый, упал еще больше.

"В этот период ситуация в Турции продолжала нагнетаться местными СМИ. Наиболее шокирующей стала и нформация, распространенная турецкой газетой "Milliyet", которая отметила, что во время одной из пресс-конференций депутат самой мощной оппозиционной Народно-республиканской партии Эрен Эрдем и секретарь той же партии Гюрсель Текин объявили о том, что Партия справедливости и развития не только имеет тесные связи с террористической группировкой ИГ, но и поставляет им химическое оружие.

По словам турколога, Эрдем также отметил, что турецкие власти заранее знали о, готовящемся в Анкаре, теракте.

"Также с антиэрдогановскими заявлениями ежедневно выступает руководитель курдской "Народно-демократической партии" (НДП) Селахатин Демирташ, отмечающий, что за всю историю Турции он не видел более слабого главы государства, чем Эрдоган", - подчеркнул Худавердян.

Он также добавил, что по результатам, проводимых в Турции социологических опросов, правящая партия ПСР не наберет на выборах более 41,5% голосов. Согласно опросам оппозиционная НДП получит около 25% голосов, курды сохранят свои 15%.

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) победила на выборах 7 июня, но впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не сможет в одиночку сформировать правительство. Эрдоган также объявил о создании переходного правительства. В начале текущей недели глава государства предложит премьер-министру Ахмеду Давутоглу сформировать временное правительство.

Соглашения о создании коалиции другими партиями за два месяца достичь не удалось. Президент Турции надеется, что, по итогам новых выборов, его Партия справедливости и развития сумеет укрепить свои позиции в парламенте и сформировать однопартийное правительство.

Другие статьи категории "Мнения и комментарии":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.