Исследование: армянских студентов больше всего беспокоит безработица в стране

28 Окт 2015: 16:43. Автор: | Комментариев нет »

Одной из важнейших проблем в Армении является безработица – такого мнения придерживаются 25,3% студентов, участвовавших в «Исследовании образа жизни студентов Армении и оценки Болонского процесса», сообщил аналитик Института политических и социологических консультаций (IPSC) Самвел Манукян.

В рамках исследования, проведенного IPSC по заказу Министерства образования и науки Армении, был проведен опрос среди 1221 учащегося бакалавриатов и магистратур ереванских государственных вузов. Также было проведено 20 собеседований с экспертами в сфере образования и в 6 фокус-группах в студенческой среде.

По словам Манукяна, почти 20% из опрошенных студентов назвало основной проблемой в стране бедность, 19,8% - обеспечение безопасности страны, 19,6% - слабая развитость экономики и 19,3% - миграцию.

В то же время 58,8% студентов считают, что каждый человек сам несет ответственность за свое экономическое благосостояние, а 27,7% видят основную причину в социальном неравенстве и бедности. "33% студентов считают естественным, что богачи и чиновники безнаказанно нарушают законы и люди, которые разбогатеют или придут к власти, будут вести себя так же. С данным мнением не согласны 66,6% студентов",- сказал Манукян.

Примечательно, что около 6,8% респондентов не знают, при каком социальном строе они живут, а правильный ответ известен всего лишь 12,4% студентов, обучающихся обществоведческим профессиям.

По словам эксперта, около 29,2% студентов поддерживают различные общественные движения. Примечательно, что общественную активность проявляют те студенты, которые меньше всего понимают природу различных явлений, а также способы их решения. "Ярким примером стало летнее движение против повышения тарифов на электроэнергию, когда молодежь не смогла продуктивно вступить в диалог с властями. Почему? Просто потому, что они не имели необходимых для этого знаний",- отметил он.

В свою очередь министр образования и науки Армен Ашотян сказал, что исследование выявило очень интересную информацию, раскрывающую проблемы в сфере образовании, которые позволяют увидеть настоящее и будущее развития политических и гражданских перспектив.

«Нам было интересно, насколько политизировано студенчество. Выяснилось, что среди студентов показатель партийности в два раза меньше, чем в среднем в обществе. Таким образом, чем меньше уровень фундаментальных знаний студента в обществоведческих науках, тем легче студент поддается манипуляциям, легче включается в какой-либо процесс, не понимая его глубину и причины. Это вызов для всех политических сил и для Минобразования, которое должна поставить упор на увеличения качества преподавания обществоведческих наук в вузах», - считает Ашотян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.