Андрей Битов стал лауреатом ежегодной литературной премии «Ясная Поляна» за книгу «Уроки Армении»

28 Окт 2015: 21:58. Автор: | Комментариев нет »

Писатель Андрей Битов стал лауреатом в номинации «Современная классика» ежегодной литературной премии «Ясная Поляна» за книгу «Уроки Армении», написанную более 40 лет назад. Тогда Битов первым из писателей СССР открыто и без купюр заговорил о геноциде армян и осудил его. Битов – почетный гражданин Армении и почетный доктор Ереванского госуниверститета.

В номинации «Современная классика» Андрей Битов получил денежную премию в размере 1,5 миллиона рублей, сообщает ТАСС.
Андрей Георгиевич Битов родился в Ленинграде. Окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института.

Писать начал в 1956 году. Писал стихи, короткие абсурдистские рассказы, впервые опубликованные в 1990-х годах. С 1960 по 1978 годы вышли в печать около десяти книг его прозы. В 1978 году в США был опубликован роман Битова «Пушкинский дом». В 1979 году он стал одним из создателей бесцензурного альманаха «Метрополь», за что его перестали печатать до 1986 года. В 1988 году участвовал в создании российского Пен-клуба (международная ассоциация, объединяющая поэтов, эссеистов и новеллистов), президентом которого стал в 1991 году.

Ежегодная общероссийская литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная в 2003 году музеем-усадьбой Л.Н.Толстого и компанией Samsung Electronics - одна из самых престижных литературных наград в России. Премия поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет праправнук писателя Владимир Ильич Толстой, входят литературный критик Лев Аннинский, писатель, литературовед Павел Басинский, прозаик Алексей Варламов, писатель, доктор филологических наук Евгений Водолазкин, публицист Валентин Курбатов, писатель Владислав Отрошенко.

Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Антон Уткин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Елена Катишонок, Евгений Водолазкин, Роман Сенчин, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Юрий Бондарев.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.