BBC: Армения повторит путь Сан- Марино

29 Окт 2015: 21:50. Автор: | Комментариев нет »

Русская служба BBC затронула тему конституционных реформ в Армении, проводя параллель с Сан-Марино. В статье, в частности, отмечается, что согласно проекту, избираемое на пять лет по пропорциональной системе Национальное Собрание (однопалатный парламент) должен состоять как минимум из 101 депутата. При отсутствии по итогам выборов стабильного большинства в парламенте, предлагается провести второй этап голосования, в котором примут участие две партии, получившие максимальные голоса. Победитель второго тура получает дополнительные мандаты.

Согласно армянскому аналитическому Центру региональных исследований, если этот референдум будет одобрен, то Армения станет второй страной после Сан-Марино с подобной системой управления.

Как указывают критики, подобная система подавляет демократические плюсы парламентской республики и укрепляет влияние одной партии, поскольку второй тур выборов позволит более сильной партии выдавить более малочисленных соперников.

Основная забота оппозиции в том, что эти конституционные перемены делаются с тем, чтобы удержать президента Сержа Саргсяна у власти после того, как его второй, и последний, срок истечет в 2018 году.

Если эти конституционные изменения будут приняты, это позволит Саргсяну управлять страной либо в качестве спикера парламента, либо премьер-министра, а также закрепит во власти его политическую силу – Республиканскую партию Армении.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.