Серж Саргсян опережает Алиева

30 Окт 2015: 14:41. Автор: | Комментариев нет »

Резиденция Президента Армении распространила информацию о грузинском визите Сержа Саргсяна. Интересно то, что эта информация, по сути, распространилась в последний момент, а вообще о визите стало только накануне, да и то – от грузинских средств массовой информации.

Серж Саргсян в Грузии обсудит армяно-грузинские двусторонние вопросы, согласно сообщению официального Еревана, а также повестку дня разностороннего сотрудничества.

Здесь, конечно, формулировка довольно интересная, и очевидно, что Ереван избежал возвещения вопросов регионального и международного значения, удовлетворяясь наиболее нейтральной формулировкой «многостороннее сотрудничество».

А что означает многостороннее сотрудничество, и что туда входит, что оно подразумевает, какие еще стороны, кроме Армении и Грузии? В нынешней геополитической ситуации первой, конечно, возникает иранская перспектива. В процессе урегулирования отношений между Ираном и Западом Тегеран несколько раз уже успел заявить, что рассматривает Армению как путь к Черному морю. А это, естественно, означает, что речь также идет и о Грузии, поскольку у Армении нет выхода к Черному морю. И здесь возникает вопрос относительно того, в каком виде Иран представляет этот путь, с какой инфраструктурой – железная дорога, автомобильная дорога или трубопроводная инфраструктура. Параллельно с этим, естественно, возникают уже вопросы, связанные с российской реакцией.

По части западной реакции, пожалуй, в целом, предполагается положительный компонент, поскольку урегулирование отношений с Ираном подразумевает также и активизацию экономических связей. А это в свою очередь означает, что становятся важными все коммуникации отношений с Ираном, тем более, что если Армения и Грузия участвуют в этом, по сути, это означает также и ослабление влияния России на Кавказе, что является одной из целей западной стратегии. И, естественно, в соответствии с этим, следует предположить, что Россия должна с тревогой смотреть на формирование армяно-грузинских коммуникаций между Ираном и Западом. И, учитывая большое влияние России на Армению, и особенно стесненность членством Армении в ЕАЭС, возникает вопрос: насколько Ереван самостоятельным может быть при осуждении вопросов многостороннего сотрудничества с Грузией?

Здесь, кажется, реалистичность может просматриваться лишь в том случае, если Грузия тоже играет на российской плоскости, а сегодня говорить об этом, наверно, мягко говоря, нереалистично, исходя из многих объективных обстоятельств, или же, если на платформе Армении и Грузии пытаются сформировать какой-либо согласованный процесс Запад, Россия и Иран. Сегодня нет никаких предпосылок, чтобы говорить об этом.

С другой стороны, если Серж Саргсян с подобным неожиданным визитом отправляется в Грузию, да еще и сразу после визита в Великобританию, значит, действительно есть что обсудить. В то же время, интересно то, что несколько дней назад распространилась информация о визите президента Азербайджана в Грузию, и, по сути, получается, что Серж Саргсян своим визитом опережает Алиева.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.