Вице-президент: Иран начал выполнять соглашение по атому

2 Ноя 2015: 09:00. Автор: | Комментариев нет »

Иран начал практическое выполнение соглашения об изменении характера своей ядерной программы, в том числе приступил к сокращению числа центрифуг для обогащения урана. Об этом заявил в понедельник в интервью японскому информационному агентству Киодо иранский вице-президент Али Акбар Салехи, который также возглавляет Организацию по атомной энергии Ирана (ОАЭИ). В настоящее время он находится с визитом в Японии.

"Мы начали предварительную работу", - сказал он в ответ на вопрос о выполнении соглашения, достигнутого между Тегераном и "шестеркой" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия). "В частности, сокращается число центрифуг, в том числе в ядерном центре Натанзе. Однако полное выполнение соглашения потребует времени", - отметил вице-президент, передает ТАСС.

В Токио Али Акбар Салехи намерен провести переговоры по вопросу о сотрудничестве в области атомной безопасности. В ходе предыдущих переговоров, состоявшихся в октябре в Тегеране между министрами иностранных дел Ирана и Японии Мохаммадом Джавадом Зарифом и Фумио Кисидой, стороны договорились активизировать взаимодействие в области ядерных технологий и ядерной безопасности.

В принятом по их итогам совместном заявлении определены рамки возможного сотрудничества, в частности, в выработке мер на случай инцидентов в ядерных центрах и оценке строящихся объектов на предмет их соответствия нормам сейсмоустойчивости и безопасности. Документ также предусматривает отправку в Иран японских экспертов и разработку образовательных программ.

Во время визита в Японию Салехи посетит также Нагасаки, где примет участие в проходящей там 61-й конференции Пагуошского движения по вопросам сокращения вооружений, Договора о нераспространении ядерного оружия и Конвенции о запрещении химического оружия. Кроме того, он будет присутствовать на мероприятиях в память о жертвах атомной бомбардировки, которой подвергся этот город в 1945 году.

В июле в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях.

В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.